В Женеве начинается очередной раунд многосторонних консультаций в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО. На консультациях обсуждаются системные вопросы, касающиеся, в частности, ветеринарных, фитосанитарных мер, таможенного администрирования.Как отметили в МЭРТ, в рамках консультаций запланирована серия двусторонних встреч с торговыми партнерами РФ. В их числе планировалась встреча и с грузинской делегацией.
Между тем, на прошлой неделе источник в аппарате замминистра экономического развития Грузии Тамары Ковзиридзе заявил, что «грузинская делегация в переговорах по вступлению России в ВТО 26 февраля участия принимать не будет».
По итогам грузино-российских переговоров в начале 2007 г. Грузия сняла практически все требования, которые она выдвигала перед Россией в замен на согласие Тбилиси проголосовать за вступление РФ в ВТО. В силе остается одно требование Грузии - закрытие таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской государственной границы. В случае удовлетворения этого требования Грузия готова проголосовать за вступление России в ВТО.
По мнению руководителя аналитического управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича, Россия планомерно движется к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он реалистично оценивает перспективы: «Сейчас мы абсолютно спокойно смотрим на перспективу вступления в ВТО, мы понимаем, что мы потеряем, например, с точки зрения бюджетных доходов, когда снизим немного импортные пошлины. Немного потому, что хотим, чтобы наши компании адаптировались к более жесткой конкуренции».
По его мнению, сейчас необходимо заняться подготовкой кадров, которые помогут ориентироваться в новых условиях. «Безусловно, мы понимаем, что в ближайшие несколько месяцев нам нужно подготовить квалифицированные кадры для того, чтобы они могли помогать нашему правительству и нашим компаниям работать в условиях, которые следуют из правил Всемирной торговой организации. Сейчас есть несколько месяцев действительно, поскольку нам предстоит завершить техническую часть работы, договориться по нескольким еще системным вопросам и готовность такая, безусловно, к концу года уже будет», - сказал А. Дворкович.
РИА «Новости»