700 миллионов долларов на экспортное субсидирование

2 сентября 2009 в 11:52
Зерновики просят господдержки. Российский зерновой союз (РЗС) вчера официально обратился к государству за поддержкой для операторов зернового рынка — в виде экспортных субсидий.
"Вводить экспортные субсидии необходимо хотя бы для того, чтобы закрепить возможность использования этой меры после вступления в ВТО.
В предложенной Россией переговорной позиции предусмотрено $ 700 млн на экспортное субсидирование, необходимо закрепить эту сумму", — уверен президент зернового союза Аркадий Злочевский.
Сегодня российское зерно покупают свыше 60 стран, в том числе Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Израиль, Испания, Греция, Италия, и география поставок расширяется.
В прошлом году, когда был собран рекордный урожай (более 100 млн тонн), правительство уже обсуждало предложение по экспортным субсидиям. Планировалось, что их получат операторы рынка, которые будут покупать у производителей на бирже пшеницу четвертого класса по цене не ниже 4 тыс. рублей за тонну.
В целом на поддержку экспорта 10 млн тонн зерна должно было быть направлено 10 млрд рублей. Но изменение курса рубля сделало операцию рентабельной, и поставки зерна за рубеж в итоге составили 22 млн тонн.
Этим летом цены на зерно стали падать. Экспортная цена на мукомольную пшеницу в июле колебалась в диапазоне $ 155— 165 за тонну против прошлогодних $250—300. Снизилась и закупочная цена — с 6 тыс. рублей до 3,5—4 тыс. рублей.
По словам Злочевского, экспорт стал убыточным. "Поставки продолжаются только потому, что отказываться от контрактов дороже, чем платить штраф. Когда заплатить штраф станет проще, не вывезенное зерно усилит давление на рынок и еще больше усугубит положение производителей. Если ситуация не изменится и правительство не примет мер по поддержке экспорта, поставки российского зерна за рубеж в этом году могут составить 15— 16 млн тонн. Если конъюнктура изменится и экспортеры получат поддержку, то и все 20 млн тонн", — пообещал глава зернового союза.
По мнению аналитика ФК "Открытие" Ирины Яроцкой, с учетом того, что в этом году зерна должно быть собрано меньше, государственное стимулирование экспорта зерна может привести к росту цен внутри России.
Исполнительный директор аналитического центра " СовЭкон " Андрей Сизов-младший отмечает: "Нельзя не учитывать, что подобная поддержка стоит денег. А бюджет следующего года предполагает режим жесткой экономии. Кроме того, вполне вероятна ситуация, что экспортные субсидии не окажут ожидаемого положительного влияния на рост экспорта. Конкурирующие страны экспортеры могут вести аналогичные меры, которые уже не один год используются в странах ЕС".
М. Соколовская, gzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр

Популярное



Комментарии (0)