100 дней министра Елены Скрынник. Проблемы, проблемы…

22 июня 2009 в 09:18
В конце минувшей недели минуло сто дней с того момента, когда Елена Скрынник, до этого руководившая ОАО «Росагролизинг», возглавила Министерство сельского хозяйства РФ. Напутствуя в тот день нового министра, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «сегодня у нас не самая простая ситуация - из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются». И резюмировал так: «Вы получаете большое, хлопотное хозяйство».
Хлопот, что и говорить, у начинающего министра с самого начала лишь прибавлялось. Помимо финансового кризиса в дело вмешались еще и напасти с африканской чумой свиней, «старым» птичьим и новым высокотоксичным вирусом гриппа, с недобросовестным импортом мясных и молочных продуктов, с необходимостью участия в необычных и весьма ответственных международных форумах, прежде всего встрече «аграрной восьмерки» и Всемирном зерновом форуме. Словом, жизнь экзаменовала нового министра в полную силу.
Отметим, что апрельская встреча министров сельского хозяйства «большой восьмерки» не имела прецедентов в истории общения стран мира. И хотя каких-то прорывных решений большая аграрная восьмерка не приняла - да и не могла принять, - обмен мнениями, личные контакты всегда полезны. Да и показателен сам факт того, что на столь высоком уровне была признана приоритетность сельского хозяйства и продовольственного вопроса. Может, хоть таким образом аграрному министру России будет удаваться успешнее отстаивать интересы села перед коллегами из финансово-экономического блока правительства.
Впервые в истории состоялся и Всемирный зерновой форум. Его итоги неоднозначны. С одной стороны, Россия высказала амбициозные планы по своему участию в мировом зерновом рынке и это было серьезно воспринято участниками дискуссий. В своем выступлении на Форуме Елена Скрынник, в частности, отметила, что в ближайшие 10-15 лет в России планируется увеличить валовой сбор зерна до 135 миллионов тонн в год. Это, в свою очередь, позволит не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности, но и обеспечить стабильный экспорт 40 - 50 млн тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки.
С другой стороны, месяц после форума показал, насколько внимательно надо относиться к договоренностям. Сколько было надежд на формирование зернового пула стран Причерноморья. Эту инициативу - на словах - поддержали представители Украины и Казахстана. А буквально на днях высшие чиновники «Незалежной» фактически дезавуировали эту идею. Еще один урок того, что национальные интересы должны быть на первом плане.
Отметим, что внутренние проблемы АПК России были на первом плане и у министра Елены Скрынник. Первые три с небольшим месяца ее работы, судя по сайту пресс-службы минсельхоза, - это чуть ли не ежедневные встречи, поездки в регионы, связанные с решением текущих проблем. Тем более, что это время совпало с завершением подготовки к весенней посевной и финишем зимовки скота.
Министерству удалось добиться более приемлемых для сельчан условий обеспечения горюче-смазочными материалами. О больших простоях посевных агрегатов в поле из-за нехватки горючки нынче не было слышно. По подсчетам министерских чиновников, продажа дизельного топлива и автобензина по фиксированным ценам позволяла сельским товаропроизводителям сэкономить свыше 3 млрд рублей. Хотя расслабляться, как часто говорят сейчас, пока рано: статистика свидетельствует, что цены на горюче-смазочные материалы опять поползли вверх.
Несколько уменьшены и аппетиты производителей и торговцев минеральными удобрениями. Правда, судя по всему, ожидаемого агрономами серьезного прироста в использовании витаминов полей еще не произошло. Финансовый кризис съедает доходы и опустошает кассы сельчан. Сейчас идет разговор о создании Минсельхозом совместно с Россельхозбанком и Сбербанком России специального кредитного продукта для сельхозпроизводителей на приобретение минеральных удобрений. Но пока неясно, в чем суть проблемы.
Очевидно, дефицит денежных ресурсов в ближайшее время будет нарастать. По крайней мере, на последней расширенной коллегии Минсельхоза России в Твери Елена Скрынник признала, что ожидается существенное сокращение объема поддержки сельского хозяйства. А потому необходимо повысить эффективность использования бюджетных средств. Принцип понятный. Хотя другой тезис министра - «Мы переходим на жесткий, консервативный план развития отрасли, поэтому государственную поддержку получат только те регионы, которые будут эффективно ее использовать» - вызывает сомнения. Хотя бы потому, что различия в отдаче бюджетного рубля наблюдаются не только между регионами. И как бы не отшить от государственной поддержки тех эффективных хозяйственников, которые действуют в регионах-неудачниках. У нас ведь иные федеральные чиновники способны бездумно «взять под козырек» и выполнить любое указание свыше.

Безусловно, запомнится и участие Елены Скрынник в «молочном конфликте» с Белоруссией. Из всех российских чиновников, пожалуй, лишь министр сельского хозяйства России откровеннее сказала: нас беспокоят не столько этикетки на пакетах и ящиках из братской страны, сколько излишнее присутствие белорусского сухого молока на российском рынке. Из-за этого не в последнюю очередь страдают интересы производителей натурального молока в самой России. И вот уже который месяц статистика отмечает снижение не только поголовья коров, но и валового производства молока в стране. За январь-май в хозяйствах всех категорий Российской Федерации произведено молока 12,2 млн тонн - на 0,4% меньше, чем за пять месяцев 2008 года. Кстати говоря, в прошлом году за такой же период наблюдался прирост в валовом надое - 1,6%.
«Молочный конфликт» вроде завершился. Но остался, представляется, и еще один урок для министра сельского хозяйства России из этого инцидента, окрасившегося в политические тона.
Ведь почему побеждал на рынке белорусский молочный продукт?
Благодаря большей поддержке белорусским бюджетом белорусского сельхозпроизводителя.
У нас же, в том числе и устами министра сельского хозяйства, тоже говорилось о субсидиях отечественному сельчанину на производимое молоко. Но пока это делается лишь инициативным путем в нескольких регионах. Обещанного решения правительства по этому вопросу все еще нет. Между тем за год стадо коров в стране поредело еще на 2,6%.
Страна скоро вступит в уборку зерновых культур. И главный вопрос на местах сейчас один: а будет ли выгоден крестьянину рынок зерна. Первый шаг к прояснению ситуации министр сельского хозяйства Елена Скрынник дала в марте, объявив цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2009 году. Теперь вопрос в том, как обеспечить отечественным производителям зерна хорошие условия на рынке в условиях, когда сам объем госзакупок может быть снижен?
Непростая проблема для руководителя отрасли. А разве их мало на других секторах рынка сельхозпродукции, в социальной сфере села, в подготовке кадров, организации науки? Кадровые предпосылки для успешного решения этих и других вопросов у главы Минсельхоза теперь есть: под ее началом в министерстве сейчас находится команда, которую она сама сформировала.
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 518 просмотров

Популярное



Комментарии (0)