«Жить в деревне и быть безработным – это абсурд».

9 февраля 2010 в 09:30
На самом высоком властном уровне бедность и безработица названы в числе острейших проблем этого года. Как известно, оба эти явления особенно болезненны для сельской местности страны. В этой связи интересен опыт Ярославской области по трудоустройству оказавшихся без работы людей путем поддержки тех, кто решает заняться малым бизнесом. В 2009 году 360 безработных Ярославской области, состоявших на официальном учете в государственной службе занятости населения, получили за счет федерального бюджета по программе самозанятости стартовый капитал для предпринимательства в размере 58,8 тыс. рублей и открыли собственное дело. Но, может, самое интересное состоит в том, что 90 % безработных, рискнувших попробовать себя на предпринимательской ниве, являются не «продвинутыми» горожанами, а жителями деревни.
О том, как вчерашние – без гроша за душой – безработные становятся предпринимателями на селе (начиная, по сути, новую, неизведанную ими ранее жизнь), рассказывает «Крестьянским ведомостям» директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин:

- Конечно, на первый взгляд, удивляет, почему не городские, а именно деревенские безработные оказались подлинными передовиками в сфере предпринимательства. Но, во-первых, за эти деньги – в сумме 58,8 тыс. рублей - в виде стартового капитала в Ярославле или другом крупном городе никакого своего дела реально не откроешь. Это давно всем хорошо известно. И второе. Деревня – это поистине благодатная почва для собственного – хоть большого, хоть очень маленького - дела.
Откровенно говоря, я за последние годы просто уже устал повторять, казалось бы, понятную каждому истину: жить в деревне и быть безработным – это абсурд! Ведь земли-то свободной всюду – не меряно, потребности в продуктах питания (хоть для своей семьи, хоть на продажу) - огромные. А требуется тут от человека только одно: желание работать. И результат не заставит себя ждать, что замечательно доказывают на практике те самые сельские безработные, которые решились начать свое дело. Причем начать в столь благоприятных для начинающего предпринимателя условиях, когда государство в трудную жизненную минуту для человека, потерявшего работу и оставшегося без средств к существованию, протягивает ему руку помощи. Ведь согласитесь, если в городе эти подаренные вам государством деньги в размере нескольких десятков тысяч рублей мало что значат для начинающего предпринимателя, то в деревне – это капитал.

- Но этот капитал надо еще с умом вложить в дело. Многие по-прежнему живут психологией наемного работника, который за годы советской власти привык лишь исполнять чужие приказы, но понятия не имеет, как это можно действовать самостоятельно, на свой страх и риск, работая не на чужого дядю, а на самого себя.
- Как раз с учетом этого и построена у нас работа с теми, кто решил стать индивидуальным предпринимателем. Первым делом мы заключаем договор с безработным, в котором четко оговорено как выделение ему определенной суммы государственных денег, так и контроль службы занятости за целевым использованием этих средств. Главное - мы не просто даем человеку деньги и говорим: «Ну, крутись, как можешь!». Нет, федеральной программой самозанятости как раз и предусмотрена многоплановая, довольно эффективная помощь государства безработному, решившему начать свое дело. Сотрудники нашей службы долгое время словно за ручку ведут безработного к цели: помогут ему составить обоснованный бизнес-план, защитить его на экспертной комиссии, пройти регистрацию в налоговой инспекции, пенсионном фонде и т.д., после чего он и получает те самые деньги.

- И как же вчерашние безработные их расходуют?
- Они тратят субсидию на покупку техники, инвентаря, удобрений, кормов и т.д. А к тому же служба занятости оплачивает безработному все затраты на госрегистрацию, даже на его профессиональное обучение (если, конечно, он в этом нуждается). Помните, в начале лета прошлого года я рассказывал «Крестьянским ведомостям» о самых первых (тогда это было в диковинку) сельских безработных, подавшихся в предприниматели. Один завел на своем загородном земельном участке пасеку, второй – соорудил теплицу, третий – занялся молочным животноводством. Что и говорить, замечательно. Но – обратите внимание: таких безработных, ставших деревенскими предпринимателями, тогда было всего шестеро на всю Ярославскую область. Шестеро… А сейчас их – сотни!

- Чем они заняты?
- В подавляющем большинстве сельхозпроизводством: коров они держат, свиней, кроликов, картошку выращивают. Хотя есть совершенно нестандартные виды индивидуального предпринимательства.
Вот маленький сюжет. 30-летний безработный из Брейтовского района (а там уровень безработицы очень высокий, так как почти все сельхозпредприятия развалились) решил с нашей помощью заняться выращиванием шиншилл. А дело это, кстати, очень прибыльное, если, скажем, воротник или шуба из меха этого зверька стоит от 10 до 100 тысяч долларов. Но, представьте, этот вчерашний безработный, поразмыслив, вдруг передумал пускать шиншилл на шкурки. Ему жалко стало этих бесподобных зверьков, которых очень многие в последнее время стали у себя в квартире держать в качестве неповторимых домашних животных - ласковых, пушистых, с хорошим характером. И парень, несколько изменив направленность своего бизнеса, стал продавать шиншилл в московские зоомагазины. Кстати, тоже по очень хорошим ценам. Мы даже фильм обо всем этом сняли и демонстрируем его безработным. Дескать, смотрите, завидуйте и - действуйте!

- Но ведь на селе, помимо производственной сферы, есть еще и социальная, без которой трудно представить жизнь населения.
- Да, это так. Вот, скажем, помогли мы двум безработным – отцу и сыну - из Пошехонского района стать индивидуальными предпринимателями: глава семейства открыл столь нужную людям обувную мастерскую, а его сын – автосервис.
Хочу сказать, что в решении проблем безработицы нам приходится проявлять гибкость. Например, недавно родилась у нас довольно нестандартная идея, которую скоро надеемся воплотить в жизнь. А речь тут идет о том, что вчерашний безработный становится продавцом магазина на дому. Такого у нас еще не было. Ведь известно, как страдают люди в отдаленных деревушках, откуда до ближайшего магазина надо иногда топать по лесам да болотам несколько километров. А теперь представьте такую картинку. Проживающий в этой деревне безработный за выделенные ему государственные деньги одну из своих комнат переоборудует в небольшой торговый зал, покупает вместительный холодильник, после чего начинает торговать повседневными товарами массового спроса, которые привозят ему прямо на дом по договору с оптовой базы. А от этого, естественно, и ему хорошо, и его односельчанам.

- Интересно, вам приходится уговаривать безработных, чтоб они открыли свое дело? Ведь в большинстве своем люди так далеки от предпринимательства…
- Действительно, в прошлом году, когда мы только приступали к этой работе, приходилось безработных убеждать в том, что, дескать, не боги горшки обжигают и что они тоже могут стать предпринимателями. Тем более, что государство дает человеку такой редкостный шанс, от которого просто грех отказаться.
Интересно, что 40 самых первых (я бы сказал: самых смелых) безработных, решившихся завести свое дело, дополнительно к федеральной субсидии в размере 58,8 тыс. рублей получили и 50 тыс. рублей из областного бюджета. Но сегодня обстановка изменилась существенно. Как это ни странно, в нашей службе занятости появилась даже очередь безработных, желающих попробовать свои силы в предпринимательстве, и на этой почве подчас возникают конфликты. Бывает, ко мне на личный прием приходят безработные и довольно нервно требуют решить их проблему.
Вот, скажем, появляется в кабинете безработный из Переславль-Залесского района. Говорит: такие-сякие бюрократы не позволяют ему стать предпринимателем, а у него, дескать, замечательный бизнес-план: свиноферма на 600 голов. Но начинаем разбираться, и вот что оказывается. Земли у этого безработного нет и регистрации по месту жительства – тоже нет. Ну, скажите, как тут выдать ему государственную субсидию? И совсем иное дело, когда у человека и земли для ведения подсобного хозяйства достаточно, и хорошие хозяйственные постройки у дома, а главное – есть руки работящие и страстное желание работать.

- Таким образом, программа самозанятости безработных продолжится и в 2010 году?
- Не только продолжится, но и получит еще больший размах. Для сравнения: если в 2009 году 360 безработных стали предпринимателями, то в 2010 году их будет уже 560. Причем в новом году на снижение напряженности на региональном рынке труда (в том числе на реализацию программы самозанятости) государство нам выделяет 506 млн рублей, что несравнимо больше прошлогоднего. Так что средств сполна хватит на всех безработных, которые по программе самозанятости пожелают стать индивидуальными предпринимателями. Кстати, есть одна интересная многообещающая новинка, которую применяет сейчас наша служба занятости в этом году: если вчерашний безработный, ставший индивидуальным предпринимателем, примет к себе на работу такого же, как он, безработного, то этот предприниматель получает дополнительно еще одну субсидию в том же самом размере. И - по заслугам.
М. Овчаров, Ярославская область «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1371 просмотр

Популярное



Комментарии (0)