Несмотря на усилия компаний — производителей пестицидов, Россельхознадзора, других заинтересованных организаций на российском рынке средств защиты растений все еще в значительном количестве реализуются поддельные препараты.Это наносит существенный ущерб компаниям, поставляющим сельскохозяйственным товаропроизводителям свои средства защиты растений, а также может привести к загрязнению окружающей природной среды и нанесению ущерба здоровью людей неизученным химическим веществом. Что делают ведущие компании для борьбы с этим злом? Об этом нам рассказали генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» С.Д. Каракотов и директор по продажам компании Байер КропСайенс Северное СНГ С.В. Харин.
Подведены и проанализированы итоги 2006 года. Каким был прошедший год с точки зрения борьбы с поддельными препаратами Вашей компании?
С.Д. Каракотов.
Наибольшие объемы подделок под наши препараты были выявлены в 2005 и 2006 гг. В основном, подделывают гербицид Дифезан под нашими этикетками. До 2004 г. мы по лицензионному соглашению с ВНИИХСЗР производили препарат Дифезан, а с 2005 г. производим препарат Фенизан на основе тех же действующих веществ. В 2005 г. мы дореализовывали Дифезан. Объем контрафактного Дифезана был огромным — до 200 т ежегодно. Поддельные препараты были снабжены этикетками, очень похожими на наши (видимо, они были скопированы, причем с грамматическими ошибками). Эти поддельные препараты формулировали на одном из заводов в Европе и затем завозили в Россию под видом технического сырья. Этикетки также печатали за рубежом. В России на одном из арендованных складов (предположительно в подмосковной Старой Купавне) на канистры наклеивали этикетки и развозили их по всей стране уже с этикеткой Дифезан производства ЗАО «Щелково Агрохим» с номером партии предыдущих лет. Более того, были случаи, когда продукт датировался 2005 г., а на канистрах, которые использовали для разлива препарата, стоял 2006 г. При этом препарат разливали в 2006 г. в импортные канистры белого цвета, которые мы уже не использовали, а перешли на собственные канистры желтого цвета.
В 2006 г. были установлены две фирмы, которые распространяли поддельные препараты в Краснодарском крае. Мы подали заявления в прокуратуру и Россельхознадзор, с целью привлечения этих фирм к ответственности за распространение контрафактной продукции. Но поскольку мы начали раскручивать цепочку с покупателей поддельных препаратов, эти фирмы успели исчезнуть, хотя уголовное дело и было возбуждено. Наличие поддельного Дифезана (Фенизана) в южном и центральном регионах мы ощутили, когда увидели снижение спроса на оригинальный Фенизан. Выясняя, что же покупают наши потребители вместо препаратов ЗАО «Щелково Агрохим», мы установили, что они приобретали подделки. В результате мы за 2 года потеряли около 250 млн руб собственной реализации.
Уже в январе этого года в Ростовской области мы выявили поддельный родентицид Изоцин. Естественно, эта подделка не имела ничего общего с оригиналом, поскольку действующее вещество этого препарата синтезируем только мы, подделка была снабжена «нашими» этикетками, но упакована в тару, совершенно не похожую на нашу. Мы подключили Россельхознадзор, но конкретных поставщиков установить не удалось. Однако такой факт был зафиксирован, сфотографированы канистры.
С.В. Харин.
Самым главным, мы считаем, было так называемое «Омское дело», о котором мы в прошлом году говорили. Исключительно оно по объемам подделки гербицида Пума Супер 100 — около 29 т. Эта, так называемая Пума Супер 100, находилась под арестом более года, были заведены как административные, так и уголовные дела. Наконец, перед новым 2007 г. уполномоченными органами было принято решение об уничтожении всей партии контрафакта, что и было сделано. В результате мы можем констатировать, что на российском пестицидном рынке, а я даже сказал бы, на рынке СНГ, был создан прецедент по изъятию из товарного оборота и уничтожению очень крупной партии подделок. Есть уверенность, что те лица, которые были вовлечены в реализацию этого контрафакта, также не уйдут от ответственности. Оказалось, что наряду со сбытом подделок они занимались и разными финансовыми махинациями, в том числе связанными с банковскими кредитами.
Я хотел бы особо подчеркнуть, что мы не ставили задачу кого-то посадить. Главное для нас — защитить свою интеллектуальную собственность, не допустить того, чтобы подделка попала сельскохозяйственным товаропроизводителям, и создать прецедент с целью пресечения подобных преступных действий в будущем. Как мы убедились на деле с поддельной Пумой Супер 100 , все, кто был вовлечен в преступную цепочку — от изготовителей до покупателей, понесли очень серьезные финансовые потери.
Мы используем результаты этого дела, для того чтобы еще раз показать рынку, что справедливость существует и прилагаемые усилия по выявлению подделок, их изготовителей и продавцов не растрачиваются впустую, а совместная работа компаний — производителей препаратов, Россельхознадзора, прокуратуры, других организаций по выявлению подделок может быть достаточно эффективной.
Что нового предлагает Ваша компания для защиты от подделок своей продукции?
С.Д. Каракотов.
С ноября 2005 г. мы перестали покупать канистры, которые производит завод в Венгрии, а стали изготавливать собственные канистры и крышки к ним. Об этом мы известили всех наших потенциальных покупателей, в том числе используя и газету «Защита растений». Все канистры желтого цвета, крышки отличаются по цвету от канистр — они зеленые, и также все одного цвета. И канистры, и крышки имеют логотип ЗАО «Щелково Агрохим». Крышки снабжены специальным кольцом, которое, после того как канистру откроют, не восстанавливается. Это дало свой результат — в канистрах, похожих на наши, мы подделок пока не обнаруживали. Теперь мы думаем, как в дальнейшем защитить наши препараты. Конечно, мы будем, по-видимому, каждые 2 года менять цвет канистр и крышек. Это связано с тем, что мы ежегодно производим почти 1 млн канистр, которые остаются в регионах и могут быть использованы для разлива контрафактной продукции (канистры отлить очень сложно — они многослойные, требуют специального оборудования), поэтому возможна подделка крышек. Мы планируем в будущем канистры собирать и утилизировать.
Для усиления защиты наших продуктов также рассматривается новейшее предложение компании «Машиноимпорт»: добавление специальной метки с необходимой информацией в материал крышки. С помощью специального прибора (он похож на шариковую ручку), подключенного к ноутбуку, можно считать эту информацию, которая содержит данные о производителе (логотип ЗАО «Щелково Агрохим» и другие сведения). Под крышкой также будет установлена специальная фольга с логотипом ЗАО «Щелково Агрохим», а на этикетку мы планируем наклеивать специальную трехмерную голограмму, аналогичную голограмме компании Дюпон.
Кроме того, в этом году Россельхознадзору в Ростовской области мы передали информацию для подготовки пособия о защите препаратов ЗАО «Щелково Агрохим». Каждый экземпляр этого пособия будет иметь свой номер, что даст возможность ограничить доступ к нему только кругом специалистов. Вообще я считаю, что Россельхознадзор должен гораздо более активно работать по выявлению подделок на пестицидном рынке.
Мы считаем, что необходимо усилить борьбу с контрафактом и на таможне. Вполне очевидно, что поддельный Дифезан не попал бы в Россию если бы на таможне проявили бдительность, и остановили его ввоз в страну под видом технического сырья — всем известно, что сырье не поставляют в 5-литровых пластиковых канистрах. Это не так сложно, достаточно обучить таможенников. Например, Союз производителей химических средств защиты растений предоставил таможенникам так называемые «профили риска» — минимальные цены на самые распространенные в России действующие вещества и готовые препаративные формы. В результате декларировать ввоз продуктов по мизерным ценам стало невозможно, что уменьшило поток контрафакта. Руководителем Россельхознадзора С.А. Данквертом высказано очень хорошее предложение об установлении на таможенной границе России ограниченного числа таможенных переходов, через которые можно ввозить в страну техническое сырье и препараты для защиты растений. Это позволит существенно усилить контроль за их поставками.
Необходимо также шире информировать всех участников российского пестицидного рынка — от компаний, производящих пестициды до сельскохозяйственных товаропроизводителей — обо всех случаях обнаружения подделок и фирмах, замеченных в торговле контрафактными препаратами.
С.В. Харин.
В новом сезоне будут использованы разнообразные меры защиты наших препаратов. Они уже были опробованы на семи наших продуктах — Пума Супер 100, Пума-супер 7.5, Секатор, Фалькон, Раксил, Бетанал Эксперт ОФ и Бетанал 22, которые реализуются на зерновом и свекловичном рынках.
Комплекс защитных мероприятий включает, прежде всего, и этого до сих пор не было, многофакторную защиту самой упаковки. Она состоит из видимых невооруженным глазом, а также скрытых защитных элементов. К числу видимых элементов относятся следующие: на крышке канистры размещен выпуклый логотип «крест BAYER»; на горловине канистры запечатанная фольга содержит голографические изображения логотипа и названия компании Bayer CropScience; на обратной (внутренней) стороне фольги изображены логотипы «крест BAYER»; на боковой поверхности канистры нанесены выпуклые логотип «крест BAYER» и название компании Bayer CropScience.
Если у покупателя и после того, как он разглядел все эти защитные элементы, все еще возникают сомнения в оригинальности препарата, он может обратиться к нашему официальному дистрибьютору, который с помощью специальных средств определит наличие двух скрытых защитных элементов. Если же и в этом случае остаются сомнения, то окончательно идентифицировать препарат поможет наш региональный представитель, поскольку есть еще два элемента защиты, которые определяются только с помощью специального оборудования.
Необходимо отметить, что аналогичные элементы защиты используются и в других отраслях, например, в парфюмерии и фармацевтике. В дальнейшем мы планируем такие же защитные меры для всех наших продуктов. Элементы защиты также будут ежегодно меняться, для того чтобы осложнить производство подделок.
Как видите, мы заботимся о том, чтобы наши потребители были уверены, что приобретают именно препараты Байер КропСайенс и сами могли убедиться в правильности выбора. Мы считаем, что эти защитные меры могут быть достаточно эффективным барьером на пути контрафактной (поддельной) продукции.
На наш взгляд, самое главное в борьбе с подделками — это информированность потребителей. Нам необходимо довести до всех сельскохозяйственных товаропроизводителей информацию о защитных мерах, чтобы они могли ими пользоваться для идентификации оригинальных препаратов в момент совершения покупки или непосредственно перед применением.
Ну и конечно, гарантированно можно избежать приобретения подделок, покупая наши препараты у наших официальных дистрибьюторов. При этом следует иметь в виду, что часть наших препаратов продается партнерами наших официальных дистрибьюторов. Информацию о том, является тот или иной продавец таким партнером можно всегда получить у нас.
Мы еще раз обращаем внимание всех потенциальных покупателей наших препаратов: в газете «Защита растений» ежеквартально публикуется список официальных дистрибьюторов компании Байер КропСайенс с их телефонами.
Дополнительно к перечисленным мерам мы создали «горячую линию», по которой на все телефонные звонки будут отвечать специалисты, отлично знающие все защитные элементы наших препаратов. Мы надеемся, что это позволит не только избежать приобретения подделок, но и оперативно выявлять их присутствие на рынке.
Кроме того, на нашем сайте в Интернете есть списки дистрибьюторов, наших региональных представителей, буклеты, рекомендации, этикетки и другая информация, необходимая всем тем, кто использует товары производства нашей компании.
Весь комплекс защитных мер, о котором я говорил, предназначен для добросовестных покупателей, которые не хотят приобретать поддельные препараты. К сожалению, есть и другие, которые намеренно приобретают подделки из-за их низкой цены. С этим явлением очень сложно бороться. Однако существующие законодательные акты однозначно относят лиц, умышленно приобретающих поддельные товары, к соучастникам, что может стоить им не только значительных материальных потерь, но и уголовного преследования.
Как Ваша компания осуществляет мониторинг рынка подделок?
С.Д. Каракотов.
Все наши региональные представительства регулярно предоставляют отчеты о состоянии рынка. Этот отчет включает ряд показателей, например, объем рынка, его ассортиментный состав и другие. Конечно, мы знаем, кому из наших дистрибьюторов может попадать наша продукция. К сожалению, нам пришлось отказаться от услуг одного из наших дистрибьюторов, который был замечен в продажах поддельных препаратов. Именно при анализе рынка было установлено, что он продал гораздо большие объемы нашего препарата, чем мы ему поставили, причем использовал наш сертификат.
С.В. Харин.
Мониторинг рынка входит в служебные обязанности всех наших региональных представителей. В процессе этого мониторинга осуществляется и отслеживание появления поддельных препаратов. Мы также работаем с юридической фирмой, которая оказывает нам услуги по мониторингу, и помогает оформить юридически правильно все мероприятия, связанные с подделками.
Кроме того, потребители сами обращаются в нашу компанию, сигнализируя о подозрительных «приобретениях». Могу привести в качестве примера полученную нами очень интересную видеозапись, сделанную фермером Н.М. Гусевым из Тюменской области. Он приобрел препарат Пума Супер 100, который оказался поддельным, обработка им посевов не дала никакого результата. На видеозаписи, присланной нам, Н.М. Гусев подробно показывает, чем отличалась упаковка поддельного препарата от оригинального. Такая информация для нас очень важна, она позволяет усилить меры защиты наших продуктов, быстро принять меры по изъятию подделки с рынка.
Вы не думали объединиться с другими производителями средств защиты растений в борьбе против подделок?
С.Д. Каракотов.
Я не думаю, что для борьбы с подделками необходимо как-то специально объединяться. Главное, чтобы все компании, работающие на российском пестицидном рынке, отслеживали появление подделок под свои препараты и своевременно принимали соответствующие меры. Защита своей продукции специальными методами решается каждой компанией по-своему, исходя из своих возможностей. Тем не менее мы предлагаем сотрудничество по использованию специальной метки с необходимой информацией, внедренной в материал крышки. Это очень перспективная и эффективная система защиты.
С.В. Харин.
Конечно, это как раз сейчас и происходит. В рамках Ассоциации Европейского бизнеса ведущими компаниями пестицидного рынка создается общая платформа по борьбе с подделками, которая объединит в том числе и финансовые ресурсы. Ведь проблема-то общая, и перед ней мы не конкуренты, а партнеры.
Удается ли Вам отслеживать появление подделок на рынке пестицидов для ЛПХ?
С.Д. Каракотов.
Мы пока не производим препараты для ЛПХ. Только гербицид Зонтран мы выпускаем в мелкой фасовке (0,5 л), рассчитанной на фермеров, но этот продукт настолько уникален благодаря своей препаративной форме, что подделать его очень сложно. В будущем, когда мы будем выпускать препараты для ЛПХ, нам, конечно, придется решить вопрос их защиты от подделок.
С.В. Харин.
В наших объемах продаж препараты для ЛПХ занимают незначительное место. Однако и здесь мы стремимся решать все вопросы по борьбе с подделками. В этом нам активно помогают региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Причем следует отметить, что, по ориентировочным данным, примерно половина рынка ЛПХ — это подделки. Особенно обостряется ситуация, когда появляется колорадский жук и активно приобретается наш Конфидор. Здесь с подделками уже приходится очень интенсивно бороться. В прошлом году мы направили информационное письмо руководителю Россельхознадзора С.А. Данкверту, где подробно излагались особенности упаковки оригинального Конфидора. Письмо было разослано в региональные управления Россельхознадзора и в результате было выявлено и арестовано довольно много партий поддельного препарата. Аналогичное письмо было направлено и в региональные органы МВД, что также помогло во многом решить проблему подделок на рынке препаратов для ЛПХ.
Беседу вели И.В. Зарева и А.В. Зелятров
Специально для газеты "Защита растений"
«Защищая препараты от подделок, мы защищаем всех потребителей»
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.