«Эксперт Сибирь»: зерновой интервенции может и не быть

26 октября 2009 в 10:28
Технически Минсельхоз и госагент - Объединенная зерновая компания - к интервенциям готовы, но есть небольшие проблемы с выделением средств. Такое заявление сделала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках XI российской агропродовольственной выставки «Золотая осень», пишет издание «Эксперт Сибирь». Напомним, что 8 октября Елена Скрынник обещала, что интервенционные закупки начнутся в течение десяти дней, сейчас никто точной даты начала торгов назвать не может, но алтайские сельхозпроизводители надеются, что госзакупки начнутся в ноябре.
В регионах Сибири ждут закупочной интервенции. «В этом году зерновая интервенция будет ограничена, цены закупки зерна составят примерно 3,5–4 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса», - приводит «Эксперт Сибирь» мнение председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова.
При этом директор ЗАО «Солнцево» (Омская область) Александр Байер, полагает, например, что вернуть крестьянам потраченные средства ценник на торгах должен быть установлен не ниже уровня 2008 года — 6 тыс. рублей за тонну. Но и ведь и в этом случае продать зерно смогут немногие. «Ожидаемый объем интервенции — около 2 миллионов тонн».
Также издание «Эксперт Сибирь» прогнозирует, что специфика текущей осени в том, что при всей аховой (с точки зрения сибирского крестьянства) ситуации закупочной кампании может и не быть. Государственные резервы не просто полны, они уже переполнены, пишет издание и приводит мнение Владимира Петриченко, генерального директора компании «ПроЗерно». По его оценкам, интервенционный фонд, который не должен превышать 10% от общего объема потребления (то есть речь может идти о 6 млн тонн при среднегодовом потреблении 60 млн тонн), хранит около 8 млн тонн. Причем в нем есть часть зерна урожая 2005 года. Стоит ли туда добавлять еще несколько миллионов тонн нынешнего — большой вопрос. На рынке зерна, как показывает практика, подобное вливание государственных средств окажется очередной кратковременной (на месяц) прививкой от низких цен, для федерального же бюджета это, по сути, будут выброшенные деньги.
Но если все-таки интервенции состоятся, пишет издание, то на закупку зерна будет выделено из бюджета 10 млрд рублей (предыдущая закупочная интервенция проводилась с августа 2008−го по май 2009−го, государство закупило 8,6 млн тонн зерна на 38 млрд рублей).
www.politsib.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 512 просмотров

Популярное



Комментарии (0)