Картина, увиденная вчера в двух сельхозпредприятиях Чамзинского района, вполне сравнима с той, что была три года назад на «Российском поле» в Саранске.В ООО «Ремезенское» и Большом Маресеве в полной готовности приступить к работе стоял на поле набор самой современной сельскохозяйственной техники для проведения всего цикла работ - от подготовки почвы, ухода за посевами и до уборки выращенного урожая. Но на этот раз это были не образцы техники, о которой можно лишь мечтать, а машины и агрегаты, успешно и не первый год эксплуатируемые на полях Мордовии. Агрохолдинги пригнали на поле 80 единиц различной техники, и многое из показанного увидели в работе участники выездного заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2009 году сезонных полевых работ, и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, входящих в ПФО. Масштабность и значимость мероприятия подчеркивает факт, что для участия в совещании в республику прибыли заместитель министра сельского хозяйства РФ Н.А. Архипов, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, являющийся также первым заместителем председателя Межведомственной комиссии П.А. Чекмарев, другие ответственные работники министерства, представители Россельхозакадемии, «Россельхозбанка», заместители министров сельского хозяйства, руководители ФГУ «Россельхозцентр», «Фитосанитарный центр», «Госсорткомиссия» регионов ПФО, большинства организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России.

Пример для других

Почему Мордовия выбрана площадкой для проведения выездного заседания?- Мордовия - один из ведущих регионов России, где серьезно относятся к сельскому хозяйству. Таких руководителей регионов, как Николай Иванович Меркушкин, единицы в Российской Федерации, - отметил Н. А. Архипов. По его словам, Мордовия является в РФ одним из немногих регионов, где не только сумели сохранить, но и увеличить поголовье КРС, в том числе коров. Республика увеличила и площади под сахарной свеклой, здесь повсеместно разработаны и выполняются программы по развитию кормовой базы животноводства, что также является примером для других.

«У вас травостой выше…»

Насущный сейчас вопрос на селе – заготовка кормов. В Мордовии, рассчитывающей в этом году на значительный рост производства продукции животноводства, заготовка 30 ц кормовых единиц на условную голову скота рассматривается лишь как задача-минимум. Кормов потребуется значительно больше, и это должны быть действительно качественные, способствующие получению высоких удоев и привесов корма. Чамзинские поля – местами сплошная щебенка, но травостой на них, как сказал замминистра сельского хозяйства Башкортостана, «гораздо выше, чем у нас». И сам убедился в том, что это потому, что в землю очень много вложено.
Травы пора убирать, а технологию заготовки из них кормов приходится выбирать исходя из наличия кормоуборочной техники. Гости убедились, что мордовское село, вооруженное высокопроизводительной техникой отечественного и импортного производства, ориентировано на лучшие технологии, позволяющие убрать травы в лучшие сроки и заготовить корма только высокого качества.
Здесь же показали в работе технику, необходимую для ухода за посевами. Современные опрыскиватели позволяют за один проход захватывать до 100 метров площади, а мини-вертолеты при проведении этой же работы - и вовсе отказаться от прогонов между рядками техники, травмирующей растения.

К жатве - 71 новый комбайн

С техникой и инвентарем, выставка которой растянулась на целый километр, внимательно ознакомился Глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин. Многое из показанного, например, дискаторы, сеялки, свеклоуборочные комбайны «Кляйне», тракторы, производят предприятия нашей республики. Очень заинтересовала Н.И. Меркушкина продукция совместных предприятий, при покупке которой сельхозпредприятиям предоставляются льготы. Когда Глава РМ осмотрел представленную линейку продукции «Ростсельмаша», корреспондент «ИМ» поинтересовался у него о перспективах покупки в этом году новых зерноуборочных комбайнов.
- Мы уже закупили 71 комбайн, которые в эти дни поступают в республику. В том числе новой модели «Торум 740» с шириной жатки 9 метров, комбайны совместного производства «Клаасс». Это не окончательная цифра, до начала уборочной парк комбайнов пополнится еще. Большинство представленной здесь техники – разработки последних лет, позволяющие на мировом уровне возделывать и убирать любые культуры.

Ориентиры – на лучшее

Но прежде Чамзинского района участники заседания посетили Мордовскую государственную сорто-испытательную станцию. Там проходят испытание более 900 сортов различных культур, лучшие из которых, показавшие за два года высокие результаты, будут рекомендованы для полей Мордовии и соседних регионов.
Наряду с выбором лучших сортов для получения высоких урожаев необходимо проводить постоянный мониторинг земель. Как проводится он в современных условиях, было продемонстрировано на передвижной агрохимической лаборатории ФГУ «Россельхозцентр», использующей, в том числе, GP-навигаторы.
На Саранском элеваторе создано современное производство по хранению и доведению зерна до уровня высококлассных семян. Это и другие зернохранилища Мордовии способны принять весь урожай. А вопрос, куда его деть, для республики не стоит столь остро, как для других республик и отраслей. По словам Н.И. Меркушкина, много зерна потребует интенсивно развивающееся животноводство.

«Россия себя прокормит. И не только себя»

Глава Мордовии на подведении итогов работы заседания сказал, что не импортные, а отечественные продукты сельского хозяйства должны наполнить наш рынок. Но для этого нашему АПК предстоит выдержать жесткую конкуренцию. Она еще более возрастет в 2010 г., когда снимут таможенные ограничения между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Чтобы отстоять свой рынок, нужна мощная поддержка села со стороны федерального центра. Результатом такой поддержки может стать то, что Россия будет в состоянии прокормить не только себя, но и еще 2-3 страны с такой же численностью населения.
- У нас в Мордовии за последние годы ежегодно прирост производства молока был 7-10 %. Но на старых технологиях добиваться его все труднее. Внедрение новых технологий требует больших затрат, на которые нужно идти. Но за полтора года по ряду проектов нет почти никакого финансирования.
Н.И. Меркушкин, как и на недавнем совещании в Кирове с участием Президента РФ, призвал к дифференцированной поддержке сельхозпроизводства на черноземах и менее плодородных почвах, что должно выровнять для всех условия хозяйствования. «Внутри Мордовии мы это сделали еще в 1997 году, предоставив хозяйствам, где земли менее плодородные, возможность получать часть минеральных удобрений бесплатно».
Предложение Главы Мордовии нашло поддержку у всех участников совещания. Хорошей новостью для них было сообщение представителей Минсельхоза о замораживании цен на нефтепродукты для села на период уборочной.
В. Пиняев, www.izvmor.ru