Омский филиал компании Sun InBev заключил договоры с алтайскими фермерами на опытное производство пивоваренного ячменя.Уже в 2007 году компания рассчитывает получить с полей Алтайского края не менее 2 тыс. т качественного зерна, а в перспективе за счет всего сибирского клина полностью закрыть потребности омской пивоварни, составляющие более 45 тыс. т ячменя. Власти ряда алтайских районов надеются привлечь к производству этой продукции и крупные хозяйства, ориентированные сегодня в основном на пшеницу и корма.
В Барнауле на базе алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований прошло совещание специалистов омского филиала компании Sun InBev с руководителями фермерских хозяйств. Его темой стала возможность производства пивоваренного ячменя в Алтайском крае. Менеджер Sun InBev по развитию производства ячменя в России Георг Ломан провел тренинг по современным технологиям выращивания зерна. По итогам совещания было заключено более 15 договоров с алтайскими фермерскими хозяйствами на опытное производство ячменя и его поставку для нужд омского пивзавода.
Как рассказал специалист филиала по закупкам ячменя Олег Стишенко, «хозяйства находятся в различных районах края, отличающихся почвенно-климатическими условиями; большая зональность позволит лучше определить возможности региона по возделыванию нашей культуры в промышленных масштабах». Тем не менее, сообщил О. Стишенко, уже по итогам текущего года компания рассчитывает получить с алтайских полей не менее 2 тыс. т качественного зерна. Он отметил, что ячмень будет закупаться у фермеров «по фиксированным мировым ценам», не пожелав, правда, их конкретизировать. По мнению исполнительного директора краевого фермерского союза Александра Вайса, средняя цена качественного ячменя может быть в пределах 4-4,1 тыс. руб/т.
Одним из вероятных регионов размещения новой солодовни может стать Алтайский край, который в ноябре 2006 года посетила делегация компании во главе с директором по техническому развитию Вильямом Виндермайером. Уже тогда специалисты Sun InBev ознакомились с опытом местных хозяйств по выращиванию пивоваренного ячменя, которые в 2005 году закупили и посеяли 200 т зерна немецкого сорта «анабель» - основного в пивоварении компании. Впрочем, как заявил пиар-менеджер Sun InBev Алексей Шавензов, говорить о каких-либо планах по строительству новых производственных площадок преждевременно.
О. Стишенко вместе с тем заметил, что «если результаты этого года будут отвечать нашим ожиданиям, то компания заинтересована в стабильных долгосрочных партнерских отношениях с алтайскими хозяйствами». Он выразил надежду, что в перспективе сибирский ячменный клин закроет все потребности омского завода, которому сегодня требуется 46 тыс. т зерна в год.
Александр Вайс считает, что у края хорошие перспективы по промышленному выращиванию пивоваренного ячменя. По его словам, уже при урожайности в 10 ц/га появляется рентабельность, а в прошлом году минимальная урожайность составила 24 ц/га, максимальная - 44 ц/га. «У фермеров есть хорошая экономическая заинтересованность», - подчеркнул А. Вайс. Эту точку зрения разделяет и глава Рубцовского района Петр Афанасьев, сообщивший, что у фермеров района уровень рентабельности выращивания ячменя в прошлом году был 40-50%. Он считает, что на эту культуру должны обратить внимание и «коллективные хозяйства, которые сегодня ориентированы в основном на производство пшеницы и кормов».
Ю. Белов, «Коммерсантъ - Новосибирск», www.kommersant.ru