«Рособоронэкспорт» готов выделить деньги на освоение Евгеньевского месторождения апатитов и строительство завода по производству минеральных удобрений.Об этом заявил Амурский губернатор Николай Колесов, пишет газета «Коммерсант».
По словам Николая Колесова, уже сегодня Глава областной администрации выразил уверенность, что закладка объекта произойдет уже в этом году. В то же время он не уточнил, чем вызван интерес «Рособоронэкспорта» к месторождению.
По информации издания, раньше Н. Колесов тесно контактировал с «Рособоронэкспортом»: губернатор являлся генеральным директором ОАО «Завод „Элекон“», чья продукция использовалась в производстве военной техники.
По оценкам специалистов, запасы месторождения позволят получить более 20 млн т апатитового концентрата с содержанием оксида фосфора 20–40%.
В настоящее время предприятий по производству фосфатов на Дальнем Востоке нет, а ближайший производитель апатитового концентрата — ОАО «Апатит» (Мурманская обл., входит в холдинг «Фосагро») — расположен на Кольском полуострове. Транспортные издержки при доставке минеральных удобрений с западных регионов страны в Амурскую область достигают 50%.
Инвестпроект разработки фосфоритовых руд в Тындинском районе был подготовлен несколько лет назад. Его инициатором выступило местное ООО «Базис», владеющее лицензией на геологическое изучение и добычу на месторождении до 2025 г. В этом году «Базис» представил данные по запасам для первой очереди будущего предприятия и продолжает геологоразведку, которая идет за счет средств областного бюджета, на других участках. Однако для промышленной добычи ему нужен серьезный инвестор, своих средств у него нет.
Ранее инвестпредложение включало строительство обогатительной фабрики для ежегодного выпуска 325 тыс. т апатитового концентрата. На эти цели требовалось порядка 13,5 млн долл. В случае создания завода по производству конечных продуктов проект удорожает и понадобится не менее 100 млн долл.
Эксперты указывают на то, что данный проект весьма далек от профильной деятельности «Рособоронэкспорта». «У „Рособоронэкспорта“ нет опыта работы в химической промышленности, тем более в производстве минеральных удобрений. Его участие в данном проекте выглядит странным»,— говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин.
По словам аналитика «Антанта Капитал» Георгия Иванина, наибольшие перспективы у будущего завода связаны с экспортом в Китай, который наряду с Индией и Европой является основным потребителем апатитового концентрата. Хотя заявленные объемы предприятия в 325 тыс. тонн — это немного. Для сравнения, в 2006 г. «Апатит» произвел около 8,5 млн тонн апатитового концентрата. «Появление такого завода никак не повлияет на ситуацию на рынке минеральных удобрений»,— отметил Георгий Иванин.
rcc.ru