Поддержку села надо увеличивать в разы, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе, сообщает «ФК-Новости».Он рассказал, что на заседании комитета в рамках обсуждения законопроекта о бюджете на будущий год, прошла бурная дискуссия с представителями Минфина и Минэкономразвития. Сенаторы, представляющие интересы сельского населения России, настаивали на необходимости увеличивать поддержку отечественных товаропроизводителей.
«В странах СНГ на поддержку села тратится от 3 до 5% ВВП, в странах Евросоюза только прямая помощь составляет около 15%, еще столько же - скрытые дотации и субсидии. В России на село выделяется всего 1% ВВП. И ситуация не меняется на протяжении последних лет», - заметил сенатор.
Конечно, сегодня, добавил он, есть национальный проект «Развитие АПК», но и его финансирование надо увеличивать в разы. М. Кавджарадзе пояснил это на простом примере: «Приоритет отдан строительству крупных животноводческих комплексов. Представьте себе, что в каком-то месте такой комплекс мы построили. Но сразу встанет вопрос о дороге к нему. А ее нет. На 1 тыс. км дорог с твердым покрытием в сельской местности всего 29 км! Но на дорогу нужны деньги. Это раз. Потом людям, которые будут работать на комплексе, нужны хорошие дома, поликлиника, школа, словом, вся инфраструктура. Без этого комплекс просто останется зданием в чистом поле. Но на все это также нужны деньги».
По словам сенатора, о многих проблемах представители Минэкономразвития не подозревали. «Бюджет наш комитет одобрять будет, но с условием. Это условие - наконец-то повернуться к деревне лицом. Давно пора начать заниматься ее проблемами, проблемами сельских жителей. В народе недаром говорят, что «чужим хлебом сыт не будешь». И уповать на импортное продовольствие - это недальновидная политика. Мы уже который год принимаем бюджет с профицитом, но на село по-прежнему выделяем только 1% ВВП. А надо с каждым годом этот процент увеличивать и довести поддержку села до европейского уровня», - подчеркнул М. Кавджарадзе.
Он также добавил, что на заседании комитета встал вопрос и о компенсации селянам за подорожание ГСМ. Правительство должно было выделить 11 млрд рублей, но пока выделено лишь 7 млрд. «Этот вопрос надо решить в ближайшее время. И Совет Федерации обязательно добьется его решения», - заключил М. Кавджарадзе.

Агентство АгроФакт / www.agronews.ru