В Донской столице начинаются целевые проверки Россельхознадзором цветочных рынков города. Это связано с тем, что основные поставщики импортных роз и орхидей из Голландии сегодня не могут дать гарантии, что в их нежном товаре, экспортирующемся в Россию, нет опасных вредителей. Если такой жучок будет обнаружен, на поставки цветов из Голландии будет наложено вето.

Между тем большая часть товара на ростовский рынок поступает именно из этой страны.
Официальным путем цветы в Ростов и Ростовскую область привозят либо прямыми поставками из-за границы, либо из Москвы, либо с оптовых баз Краснодара и Ставрополя, где тамошние коммерсанты также наладили связи с Нидерландами. Однако ввиду специфики чрезвычайно нежного и скоропортящегося товара, ростовские коммерсанты предпочитают прямые поставки из страны тюльпанов. Крупных оптовиков в южной столице по пальцам можно пересчитать.
Такие компании обычно закупают крупные партии на аукционе в Айс-Меере. Потом персональный поставщик фирмы, это, как правило, русскоязычный житель Голландии, организует их доставку в Ростов. Наших покупателей привлечь можно в первую очередь стоимостью товара: именно голландские розы, благодаря аукциону, приобретают самую доступную цену. Цветов в стране тюльпанов настолько много, что цветочники снижают цены, чтобы быстрее распродать свой благоухающий товар. В Бельгии и Германии цветы дороже.
При закупках на цветы обязательно выдается сертификат, при пересечении границы он снова тщательно проверяется санитарными службами.
Дело в том, что в Европе водится некий жучок-вредитель с очень неприятным названием трипс. Не менее неприятны последствия, которые могут быть при его появлении. Жучок быстро размножается, присасываясь к растению пиявкой, вытягивая из него все жизненные соки, пока оно не погибнет. А главное, этот вредитель может переходить и на местные растения, что грозит уже экологической бедой.
В Ростовской области калифорнийского трипса не было и нет (в прошлые годы единичные случаи были обнаружены в Краснодарском крае). А соответственно, нет и методов борьбы с ним, которые теоретически малоэффективны. Поэтому главная задача фитонадзора - не пропустить врага на наши границы. Иначе те же коммерсанты цветочного бизнеса могут потерять значительно больше, чем при временном запрете на ввоз цветов из Голландии.
Дело осложнилось тем, что в самой Голландии решили не сертифицировать цветочную продукцию, предназначенную для экспорта в Россию с аукционов. Что и вызвало законное опасение отечественного фитонадзора.
- В настоящий момент запрет на ввоз голландской продукции пока не наложен. Россельхознадзор по Ростовской области планирует усиление проверок оптовых рынков - срезов цветов, ввезенных к нам в область, на повреждение калифорнийским трипсом, - рассказал замначальника отдела фитонадзора Федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов. - Будут проверяться документы, сертификаты, а в случае их отсутствия срезы цветов будут подвергнуты лабораторной проверке. Сейчас очень много завозится цветов, у нас берут разрешения на ввоз. Так вот перед праздниками он увеличивается на 30%. Кроме того, нам известно, что на улице Московской по ночам - с часу до пяти - работает несанкционированный рынок, куда съезжаются как предприниматели, так и реализаторы без документов, привозящие растения неизвестного происхождения. Здесь тоже проводятся проверки.
Кстати, пару лет назад подобный запрет на ввоз голландских цветов также вводился. И никаких особенных потрясений на рынке или банкротства предпринимателей не вызвал. Оживает тогда канал поставки цветочной продукции из Бельгии, Дании, Германии. Но из-за других отпускных цен и новых накладных расходов растет их стоимость на отечественном рынке. А вот на ассортименте это не сказывается.
И действительно, у опрошенных нами продавцов возможные ограничения для голландских цветов беспокойства не вызывают. Даже во флористических салонах, работающих под вывеской «Розы, тюльпаны, ирисы из Нидерландов». В большинстве магазинов, цветочных бутиков, салонов и даже в театре цветов (есть, оказывается, и такой), которых в Ростове более двух десятков, придерживаются мнения, что возможный запрет повлечет изменения на оптовом рынке, но никак не в рознице.
Местные производители вряд ли смогли бы воспользоваться ослаблением конкуренции. На Юге России нет производства цветов, обладающих качествами голландских. Свою нишу занимают бабушки, приносящие на рынок хризантемы и георгины из своих палисадников, но выглядит этот товар менее эффектно и стоит, конечно, дешевле. Впрочем, на цветочном рынке сейчас все больше товара, который продавцы называют «собственноручно выращенными цветами».
В красиво составленных композициях (вот этому уже научились) - азалия, «местная» орхидея, свежие розы, лилии, которые «не пахнут». И стоят они заметно меньше европейских букетов. На самом деле это первые попытки вырастить «иностранцев» в местных условиях.

Л. Ионова «Российская газета - Юг России» 29.11.2006, www.rg.ru