Кооператив открыл путь к благополучию для тридцати убыточных хозяйств В марте 1998 года в Калининградской области был зарегистрирован первый обслуживающий сельскохозяйственный кооператив - "МТС" (мы труженики села). Он объединил около 30 коллективных и фермерских хозяйств. Все эти хозяйства - участники кооператива имели положительную структуру баланса и урожайность зерновых культур более 35-40 ц/га.
Для начала каждый участник кооператива внес в фонд организации паевой взнос - тысячу рублей. Источником финансирования явился и налоговый кредит в сумме 10,5 млн. рублей, выданный пионерам кооперации областной администрацией. Потребителями выращенного зерна стали комбикормовые и мукомольные предприятия области.
Целью такого объединения производителей зерна было совместное приобретение и использование высокопроизводительной техники (15 тракторов фирмы "Кейс" и 10 зерноуборочных комбайнов фирмы "Клаас", 15 роторных борон с сеялками точного высева). Эта техника была закуплена на средства областного бюджета. Кооператив, в свою очередь, стал посредником между областным АПК и сельхозтоваропроизводителями в части сбора и возврата денежных средств. Именно через кооператив они получили тогда возможность приобрести дорогостоящую, но высокоресурсную технику с рассрочкой платежа. Кооператив взял на себя обязательство каждый квартал собирать взносы за технику, которая по окончании выплат перешла в собственность сельхозтоваропроизводителей.
Такая схема получения сельхозтехники через кооператив была придумана областной администрацией потому, что в то время у крестьян еще не было доступа к дешевым долгосрочным кредитам.
Если хозяйство на какое-то время становилось неплатежеспособным, его выручал кооператив, оплачивая очередной взнос за технику.
Сегодня "МТС" владеет не только сельхозтехникой, но и грузоперевозочным транспортом. У него также есть своя пилорама, пять микроавтобусов, хлебопекарня и многое другое. Теперь обороты у кооператива серьезные, располагает он и основательной долей заемных средств, имеет отличную кредитную историю. По словам председателя кооператива "МТС" Ивана Белозерова, банкиры сегодня верят кооператорам даже на слово.
- Для участников кооператива мы планово и большими объемами закупаем средства защиты растений, семена, удобрения прямо с заводов - это обходится им дешевле. Одних удобрений в год кооператив завозит около 2500 тонн, - говорит Белозеров. - Отдаем все это по договору без оплаты. Расплачиваются хозяйства с кооперативом по окончании уборки урожая. Без проблем, конечно же, не обходится, но решаются они внутри кооператива.
Когда подходит время реализации урожая, кооператив имеет возможность единовременно выставлять на рынок большую партию зерновых, рапса, выступая единым фронтом и назначая цену, выгодную всему сообществу. Варьируя большими объемами сельскохозяйственной продукции, "МТС" имеет возможность выбирать надежного экспортера, ориентироваться на более выгодную сделку.
С портовым элеватором заключен договор на хранение и доработку зерна. Когда правление кооператива решает продать партию товара потребителю либо экспортеру, его отгружают, вывозят и списывают с карточки кооператива. Деньги поступают либо на кооперативный счет, либо напрямик в то или иное хозяйство, либо засчитываются в счет погашения долга за материальные ресурсы, полученные хозяйствами от кооператива. Это решают правление и совет кооператива. Рапс, продовольственное зерно, бобы, ячмень кооператив имеет возможность реализовать и за пределами области - связи с экспортерами продукции наработаны годами.
В прошлом году ситуация в сельском хозяйстве области складывалась непростая: озимые вымерзли, весной селянам пришлось пересеивать большие площади, затем засуха и затяжные дожди на момент уборки превратили продовольственное зерно в фураж, урожайность упала почти до 20 ц/га. Поодиночке все давно бы уже пропали. В кооперативе выживать легче.
- Сегодня часто приходится слышать: а какой толк от объединения в кооперативы, когда объединяются нищие? - продолжает Белозеров. - На мой взгляд, вот нищим как раз и нужно объединяться. Делить-то им нечего, а помощь кооператив готов оказать каждому. Мы знаем - у одного еще зерно не убрано, у другого картофель, но они обязательно уберут все до последнего зернышка, до последней картофелины. В кооперативе аккумулированы определенные средства, на которые любое хозяйство всегда может рассчитывать. В то же время кооператив имеет возможность дать рассрочку платежа. Изначально мы отказались собирать деньги с хозяйств на деятельность кооператива - это неблагодарно и долго. Решили оставлять один-два процента от объема проданной продукции на деятельность кооператива. Так и создали накопительный фонд, который служит всем членам кооператива. Кроме того, прибыль пошла от деятельности пекарни, от пилорамы, мастерской. Есть идея создать кредитный кооператив на базе нашего, заняться поставками запчастей для нужд кооператива. Для этого у нас есть все: помещения, средства, желание. Наш кооператив - это рука помощи, протянутая соседу. Здесь нет зависти и злости, а есть одно стремление - жить по-человечески.
Т. Лебединская, Калиниградская область, "Российская аграная газета"