«Мать Земля» отметила свое 20-летие

30 декабря 2009 в 10:30
10 декабря во всем мире прошло празднование юбилея Терра Мадре – всемирного конгресса Движения «Слоу фуд», антипода фастфуда. Как стало известно Biosafety.ru, 10 декабря местные сообщества во всем мире собрались вместе, чтобы отпраздновать 20-летие Слоу Фуд и поддержать «местное питание» в первый День Терра Мадре. Более 800 мероприятий прошло в 100 странах мира.
Среди них: праздник фермы в провинции Альберта, Канада, демонстрация против промышленных продуктов питания на улицах Дакки, Бангладеш, обед против генетически модифицированных пищевых продуктов в Ульме, Германия, обряд плодородия в мексиканской деревне, семинар о продовольственном биоразнообразии в сельской школе в Египете, уроки о традиционной кулинарной культуре в горных селах Азербайджана, совместный обед квартала в центре Сиэтла, США.
«Слоу Фуд» – международная ассоциация, сферой деятельности которой является защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственной области.
Подход «Слоу Фуд» к сельскохозяйственному производству и к гастрономии основан на принципе качества продуктов питания и трансгенные компоненты не являются частью этого понятия. По мнению «Слоу Фуд», качество продуктов питания можно определить тремя неразрывно связанными фундаментальными элементами, которые воплотились в лозунге «Вкусно, чисто и честно»:
вкусно – качество, которое передается с помощью вкусовых ощущений: вкусно то, что приятно есть;
чисто – при производстве и при потреблении продуктов питания необходимо сохранять уважительное отношение к живым существам и экосистемам, к биоразнообразию и к ландшафту, т.е. придерживаться устойчивой модели, что, следовательно, будет оказывать положительное влияние на наше здоровье;
честно – организация переработки и продажи продуктов питания должна обеспечивать достойную оплату труда всех работников, находиться в рамках местной культуры и территории, обеспечивать приемлемую цену для покупателей.
Члены «Слоу Фуд» также считают, что важно использовать местные продукты питания, так как это позволяет уменьшить расстояния, которые они проделывают прежде, чем попасть к нам на стол, задействовать меньше транспорта, что означает наносить меньше урона окружающей среде.
Употребление местных продуктов питания гарантирует сохранение традиционных устойчивых методов производства, местных видов растений и пород скота. Тем самым сохраняются ландшафты и территории, культуры, от которых велась селекция, и местные традиции.
biosafety.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 555 просмотров

Популярное



Комментарии (0)