«К сожалению, конъюнктура мирового зернового рынка резко ухудшилась»

15 октября 2009 в 11:28
13 октября 2009 г. состоялась пресс-конференция президента Российского зернового союза (РСЗ) А.Л. Злочевского «Урожай зерна — 2009». По его мнению, в этом году будет собрано порядка 95 млн т зерна, что позволит сохранить экспортный потенциал на уровне не менее прошлого сезона. «К сожалению, — сказал он, — конъюнктура мирового зернового рынка резко ухудшилась по отношению к прошлому сезону, в связи с этим оценки экспорта мы даем ниже — от 16 млн до 20 млн т. Это необходимые объемы, которые нам надо вывозить, иначе давление на внутренний рынок будет возрастать, а цены на зерно для наших товаропроизводителей уже неблагоприятны. Естественно, такая ценовая ситуация может сказаться отрицательно в будущем на производстве зерна, но пока инерционный характер площадей посевов продолжается и в этом году, судя по посеянным площадям озимых зерновых, заложен неплохой фундамент под будущий урожай. Это говорит о том, что стимулы пока окончательно не подорваны, есть понимание того, что трудности временные. Мы не впервые переживаем такое обвальное падение цен на зерно. Однако сезон предстоит очень тяжелый, что связано с большими переходящими запасами и ухудшившейся конъюнктурой. Поэтому придется искать новые инструменты для решения этой проблемы, поскольку старый инструментарий может не сработать». Он считает очень важными точечные интервенции для этого сезона. «Если мы будем проводить массовые интервенции, как в прошлом году, то получим давление не экспортируемых объемов зерна на внутренний рынок», — сказал А.Л. Злочевский. При этом он считает, что даже, несмотря на поддержку государства, часть хозяйств не сможет свести концы с концами, и в этом году в отличие от предыдущих лет число нерентабельных хозяйств возрастет.
Говоря о создании Причерноморского зернового пула , президент РЗС отметил, что эта идея продолжает жить и ее решение зависит от того, когда все субъекты в нашем Причерноморском регионе поймут необходимость договариваться и взаимодействовать. «Эта идея базируется на объективных вещах — мы в одном и том же Черноморском бассейне конкурируем друг с другом, и эта конкуренция носит очень жесткий характер, она является дополнительным звеном в мировой конкуренции на зерновом рынке. При этом надо иметь в виду, что без участия хотя бы одной какой-то стороны договориться невозможно. В дальнейшем к этому пулу возможно присоединение и других причерноморских стран, например, Болгарии, Румынии, Венгрии, но их объемы не сопоставимы с объемами России, Украины и Казахстана. Сейчас Украина под давлением стран Запада прекратила эти переговоры, но это никак не избавляет ее от интересов в этом регионе, поскольку она также как и Россия с Казахстаном теряет как минимум 10 долл/т зерна». По его мнению, необходимо также выходить на новые рынки сбыта, для того чтобы реализовать российский экспортный потенциал, но для этого необходимо иметь конкурентные преимущества, причем резервов для снижения цены у нас практически нет. Этот вопрос можно было бы решить при государственной поддержке экспорта. В качестве основного стратегического региона для поставок российского зерна можно выделить Юго-Восточную Азию.
Отвечая на вопрос, о необходимости регулирования внутреннего рынка зерна с точки зрения поддержания цен, А.Л. Злочевский сказал, что «наращивание производства зерна — это государственная политика. Вопрос о возможности снижения объемов производства зерна из серии «что раньше – курица или яйцо»: то ли мы сначала должны произвести достаточное количество зерна для новых рынков сбыта, то ли мы должны сначала получить заказ с этих рынков и потом наращивать производство зерна. Однако нельзя ждать сигналов с рынка, это связано с жесткой конкуренцией — кто раньше займет нишу. А для этого надо иметь достаточно зерна, чтобы сразу же выбросить его на рынок. Как только будет поставлен проблема государственной поддержки для освоения новых рынков сбыта, то встанет закономерный вопрос: а у вас есть, что продать? И если продать нечего, то и инструменты поддержки не нужны. В соответствии с Программой мы должны к 2020 г. довести средние валовые сборы зерна до 125—140 млн т». Он подчеркнул, что у нас неплохое качество зерна. Так, в составе пшеницы 68-70% — продовольственное, причем наша основная экспортная позиция — зерно четвертого класса. При достаточных инвестициях мы можем производить зерно и второго, и первого классов, если такой заказ поступит. Это зерно мы перестали производить только по одной причине — его некому продавать. Затраты на его производство существенно выше, но сейчас они не окупаются. Только в сборах ячменя больше кормового, чем пивоваренного, но и объемы производства ячменя существенно ниже, чем пшеницы.
Несмотря на падение цен на зерно, А.Л. Злочевский не прогнозирует снижения цен на хлеб, объясняя это малой долей зерна в себестоимости хлеба (сейчас — это не более 12%, причем она никогда не была более 23%), ростом затрат хлебопеков, локальной монополией на его продажу и др. При этом стоимость муки четко коррелирует с ценами на зерно. Так, цены на муку высшего сорта уже упали.
Говоря о вступлении России в ВТО, президент РЗС сообщил, что он «не согласен с паникерами, которые считают, что при вступлении в эту организацию все обвалиться. Я не вижу сейчас никаких рисков в момент вступления нашей страны в ВТО, зато вижу очень большие риски при реализации потенциала, которым мы обладаем, после вступления, поскольку мы будем ограничены в поддержке аграрного сектора в будущем. От текущего уровня мы не теряем ничего, мы будем терять в дальнейшем, вступив в ВТО на нынешних условиях. Сейчас обсуждается общий уровень агрегированных мер поддержки, который нам предлагается закрепить в рамках ВТО, а это 6 млрд долл. Но почему 6 млрд, ведь начинали с 19 млрд долл.? Почему Евросоюз может тратить 50 млрд, а Россия — только 6 млрд долл.? Я не понимаю таких неравноправных условий. Почему нам нельзя применять экспортные субсидии, находясь в ВТО, только потому, что мы их никогда не применяли, и для того чтобы получить право на применение экспортных субсидий, мы должны их начать применять прежде, чем вступим? Повторю, что на сегодняшний момент мы ничего не теряем, т.к. уже выполняем те правила, по которым присоединяемся. Но я не понимаю логику процесса нашего вступления, когда мы еще не посчитали межотраслевой баланс. Необходимо посчитать выигрыши и потери по отраслям. И, как минимум, строить механизм компенсирования потерь выигрышами. Это надо сделать еще до вступления, иначе придется все решать в пожарном порядке. Я даже не говорю про нашу отрасль — мы пока ничего не теряем, у нас ничего не меняется — все как было, так и есть. Но в рамках таможенного союза надо менять наши условия присоединения. Нам не выгодно присоединяться к ВТО на нынешних условиях, именно поэтому мы отказались от быстрого движения в ВТО. Надо присоединяться к этой организации на хороших условиях, а не как можно быстрее».
А. Зелятров, специально для газеты "Защита растений" 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 573 просмотра

Популярное



Комментарии (0)