Интервью заместителя директора Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР), члена-корреспондента РАСХН, доктора биологических наук Виктора Долженко— Уважаемый Виктор Иванович. ВИЗР — головной институт в области защиты растений. Расскажите коротко об основных итогах его работы в 2006 г. и планах на 2007 г.

— В 2006 г. институт выполнял исследования по 4 заданиям Отраслевой научно-технической программы РАСХН «Разработать агротехнологии интегрированной защиты растений, использования ассортимента экологичных и экономически эффективных химических и биологических средств защиты растений нового поколения, сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредным организмам, и на их основе региональных систем управления процессами фитосанитарного оздоровления агроценозов», по региональной научно-технической программе «Агро-Северо-Запад 2010», по 22 грантам РФФИ, МНТЦ и ЕС, грантам Президента РФ. Все работы завершены вовремя, результаты имеют серьезное народнохозяйственное значение. В 2006 г. институт приступил к исследовательским работам по Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». По итогам исследований в 2006 г. сотрудниками опубликовано 4 книги, 3 сборника по результатам завершенных разработок и более 160 методических указаний, справочно-методических пособий, статей, получено 2 патента РФ.

— Сейчас много говорят об экологизации производства сельскохозяйственной продукции. Что Вы можете сказать о работе института в этом направлении?

— Не только говорят, но и делают. Так, в специализированных московских магазинах можно приобрести экологичную продукцию, как импортного, так и отечественного производства. Эта продукция стоит гораздо дороже, чем обычная, однако объем ее продаж очень мал. В институте есть разработки, направленные на экологизацию производства сельскохозяйственной продукции. Есть микробиологические препараты, энтомофаги, технологии массовой их наработки, препараты небиоцидного механизма действия, современные технологии опрыскивания. Однако, большая часть этих разработок не востребована, так как требует больших затрат, чем традиционные системы защиты. К сожалению, в России нет системы государственной поддержки этой проблемы, и мы вынуждены сотрудничать с фирмами и организациями в других странах, где наши разработки нашли поддержку и применение. Это Япония, Южная Корея, Индия и другие.

— Ведущие зарубежные фирмы выводят на рынок современные препараты, отличающиеся пониженными нормами расхода, менее опасные для человека и нецелевых объектов, новых химических групп и с оригинальным механизмом действия. В России пока нет институтов или фирм, способных получить такие же результаты. В чем причина? Можно ли переломить эту ситуацию?

— Чтобы вывести на рынок современный препарат для защиты растений, удовлетворяющий многим принципам и требованиям, разработчику необходимо затратить около 200—250 млн долл. Какая фирма или институт, специализирующиеся на этой проблеме в России, могут это себе позволить? Пока никакие. Хотя специалисты, оборудование, знания и многое другое есть в России. Есть талантливые ученые и руководители фирм, но необходимы инвестиции и благоприятная экономическая ситуация.

— До сих пор не утихают споры о том, может ли биологический метод защиты растений заменить использование химических препаратов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— С точки зрения научных достижений биологический метод в принципе может заменить использование химических средств в защите растений. Это возможно, с одной стороны, при учете деятельности природных популяций полезных организмов, с другой стороны — при внесении в агробиоценоз энтомофагов и микроорганизмов, наработанных на биофабриках, поскольку конечная цель интегрированной защиты растений заключается в регуляции численности популяций вредных организмов путем управления внутри- и межпопуляционными отношениями в агроэкосистемах. К сожалению, в России сегодня доля биологического метода в защите растений составляет 2—3%, решающим фактором в использовании других методов и средств является экономическая целесообразность.

— В связи с широким и продолжительным использованием пестицидов некоторых химических групп возникает опасность возникновения резистентности у вредных объектов. Какие новые данные по этой проблеме Вы можете сообщить?

— Проблема резистентности затрагивает такие сферы деятельности человека, как сельское хозяйство, медицина, производство пестицидов, охрана окружающей среды и другие. В настоящее время случаи развития резистентности зарегистрированы более чем у 700 видов членистоногих, имеющих сельскохозяйственное и медицинское значение, в популяциях более 150 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений ко многим применяемым против них пестицидов.
В нашей стране резистентность выявлена у 34 видов вредителей сельскохозяйственных культур (колорадский жук, вредная черепашка, хлопковая совка, плодовые листовертки, листоблошки, трипсы, клещи и др.). Среди фитопатогенов обнаружено 12 видов, устойчивых к нескольким группам фунгицидов. Есть проблемы с сорными растениями.
К сожалению, в России нет механизма и службы мониторинга по этой проблеме.

— Какие общие рекомендации Вы могли бы дать сельскохозяйственным товаропроизводителям по эффективному сохранению урожая с экономически обоснованными затратами?

— Чтобы эффективно сохранить урожай с экономически обоснованными затратами, то есть с прибылью, надо не так уж и много. Планируемый урожай должен быть максимальным, в зависимости от региона от 30 до 70 ц/га. Соблюдение зональных агротехнологий (обработка почвы, севооборот, удобрения, сорта и др.) с проведением специальных защитных мероприятий (зональные адаптивно-интегрированные системы защиты культур и севооборотов) позволяет получать и сохранять высокие урожаи.

— В настоящее время много говорят о генетически модифицированных культурах. Каково Ваше мнение по этой проблеме? Есть ли необходимость российской науке работать в этом направлении?

— Наличие ГМР в сельскохозяйственном производстве — объективная реальность во многих странах мира. На многих миллионах гектаров выращивают разные генетически модифицированные культуры, что позволяет повысить урожайность, качество и изменить технологии защиты от вредных организмов. Использование ГМР, устойчивых к вредным организмам, следует рассматривать как еще один эффективный метод в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, который, несомненно, займет свое место в адаптивно-интегрированной защите растений. Есть не только настоятельная необходимость российской науке работать в этом направлении, но она обязана это делать. На вопросы о плюсах и минусах использования ГМР можно ответить, только проведя научные исследования.

— Сейчас много говорят о производстве биотоплива. Что это — мода или действительно насущная необходимость? Может ли в перспективе биотопливо заменить традиционные источники энергии?

— Я не специалист в области энергетики. Очевидно, что для России, которая имеет достаточно природных энергетических ресурсов, эта проблема не актуальна. В странах Западной Европы, где очень высока зависимость от импортных энергоносителей, проблема производства биотоплива — насущная необходимость. Для этого необходимо расширять посевы культур, из которых можно получать биотопливо. Поэтому российские сельскохозяйственные товаропроизводители имеют хороший шанс получать стабильные доходы от экспорта продукции подобных культур.

— Пользуются ли органы управления АПК страны при разработке документов услугами специалистов Вашего института?

— Да, специалисты ведущего научного учреждения в области защиты растений привлекаются Минсельхозом России, Россельхознадзором для разработки документации и требований к порядку и всему процессу регистрационных испытаний и регистрации пестицидов. Специалисты института принимают активное участие в подготовке специальных технических регламентов, касающихся вопросов фитосанитарного благополучия страны, безопасного обращения средств защиты растений, техники и технологий их применения.

— В каком направлении необходимо развивать процесс регистрации пестицидов и агрохимикатов, чтобы сделать регистрацию более дешевой и быстрой?

— Чтобы сделать процесс регистрации пестицидов более быстрым и, может быть, дешевле, с научной точки зрения надо унифицировать методы и методики оценки биологической эффективности и безопасности для защищаемых растений и гармонизировать принципы оценки рисков для человека и окружающей среды. С формальной точки зрения, надо совершенствовать и унифицировать законодательную базу по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Специально для газеты "Защита растений"