19 августа в Барнауле у Нулевого километра состоится фестиваль «Дни алтайского сыра». Производители региона представят на нем более сотни наименований сыров и различной молочной продукции

На фестивале «Дни алтайского сыра» посетители смогут попробовать и приобрести разные сыры: мягкие и полумягкие, твердые и полутвердые, со специями и без них, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Частные сыроварни и крупные заводы-изготовители предложат покупателям как уже известные, завоевавшие популярность товары, так и новинки. «Это уникальный праздник: здесь потребитель может увидеть процесс приготовления сыра и даже самостоятельно научиться его готовить. Гастрономический фестиваль дает возможность открытого диалога производителя и потребителя», - сообщают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Участие в гастрономическом фестивале примут группа компаний «Киприно», Рубцовский молочный завод, компания «ПепсиКо», Барнаульский молочный комбинат, группа компаний «Столица молока», завод плавленых сыров «Плавыч», «Рикон», Салаирский маслосырзавод, хозяйство «Ануйское», Куяганский маслосырзавод, «Модест», «Алтайская буренка», «Холод» и другие. В этом году организаторы готовят специальную площадку. Один из павильонов на фестивале станет музеем, где расскажут об этапах развития отрасли сыроделия. Здесь представят экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы и книги с редкими рецептами продукта. История сыроделия тесно связана с историей и развитием региона. Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в XIX веке, тогда же основали самый старейший Куяганский маслосырзавод. Развитие сыроделия в Алтайском крае связано и с уникальными природно-климатическими условиями, и богатой сырьевой базой. К примеру, качественный «Швейцарский» сыр можно изготовить только в Альпах и в предгорьях Алтайского края.

Помимо ярмарочных площадок и исторической зоны устроители праздника готовят для гостей развлекательные и спортивные программы. Все желающие смогут сразиться в сырные шашки, сырный боулинг, побывать в сырном тире. Главной темой фестиваля станет здоровый образ жизни, поэтому для посетителей организуют серию тренировок. Весь день на площадке будут работать ремесленники. Мастера из Барнаула, Бийска и Белокурихи представят уникальные изделия ручной работы: куклы и игрушки, деревянные изделия, авторские украшения, вкусные пряники, мыло ручной работы, изделия из натуральных материалов, сувенирную продукцию с тематикой фестиваля. Ремесленники проведут мастер-классы.

Специалисты Алтайской академии гостеприимства проведут уроки столового этикета с сервировкой и подачей блюд из сыра и сырных продуктов. Победитель кулинарного шоу на НТВ «Битва шефов» Сергей Тернов из Белокурихи проведет мастер-класс по приготовлению изысканных блюд с использованием сыра. Участие в мастер-классе примут региональный технолог пекарни «Аникс» и бронзовый призер открытого чемпионата России по хлебопечению 2015 года Елена Сутормина. На празднике будет работать детская анимационная площадка, для маленьких гостей фестиваля организуют «Школу юного сыродела».

Начало в 10 часов. (Источник: официальный сайт Алтайского края).