На главном празднике народа саха собрались десятки тысяч людей – жители республики и других регионов России, а также представители зарубежных государств

В этом году праздник посвящен 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и образования столицы республики – Якутска. В праздничных мероприятиях приняли участие директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец и директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев.

На главном празднике народа саха собрались десятки тысяч людей – жители республики и других регионов России, а также представители зарубежных государств. С приветственным словом к гостям и участникам Ысыаха обратился Глава Якутии Егор Борисов. Он поблагодарил якутский народ за сплоченность, единение и бережное отношение к традициям и подчеркнул, что связь поколений не должна прерываться.

Владимир Свеженец и Евгений Ахпашев увидели традиционные обряды, оценили творчество якутских музыкальных и танцевальных коллективов. «Рад присутствовать на национальном празднике «Ысыах». Это действительно впечатляющее и незабываемое зрелище. Уверен, что и предстоящие не менее значимые мероприятия пройдут на таком же высоком уровне», – подчеркнул Владимир Свеженец.

В течение двух дней гостям была представлена обширная программа – выставка-ярмарка якутских мастеров, в том числе кузнецов, зрелищные театрализованные представления, традиционные моления, игры коневодов, танцевальные конкурсы, национальные спортивные состязания, фестиваль национальных игр.

Ярким событием первого дня стал рекорд, который установили гости праздника –16 620 человек пришли на мероприятие в национальных костюмах. Рекорд зафиксировал официальный судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател. Во второй день праздника прошли конные скачки на приз Главы Республики. Владимир Свеженец поприветствовал гостей и участников скачек, а также вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Якутии.

Национальный праздник прошел в преддверии Всероссийского семинара-совещания по вопросам господдержки малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий, который состоится 27 июня в Республике Якутия.  Слово Ысыах означает «изобилие». Якутский Ысыах – самый главный праздник лета в Якутии, он связан с культом солнечных божеств и плодородия. (Источник и фото: пресс-служба Минсельхоза РФ).