Выставка мецената, фотографа и фермера открывается в среду в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер

 

Собранные вместе снимки со всех уголков планеты, чаще всего не самых благополучных - не только свидетельства сотен путешествий, но и, в своем роде, иллюстрация к работе Фонда Баффета, который финансирует проекты в сфере природопользования, сохранения окружающей среды и поддержки нуждающихся - беженцев и жителей стран "третьего мира".

Выставка, на которой представлено несколько десятков отпечатанных на холсте цветных фотографий, состоит из ряда разделов - "Коренные народы", "Нужда и голод", "Вода", "Конфликт", "Иммиграция", "Беженцы", "Сельское хозяйство и продовольственная помощь", а также величественных пейзажей из Америки, Африки, Пакистана и портретов людей, чья жизнь даже по самым скромным западным меркам бесконечно далека от благополучной.

Особенно много на выставке Африки - нищей, голодной, ужасающей земли, которая неизбежно возникает там, где речь идет о крайней нужде и отчаянии.

Но, по мнению самого Баффетта, его работы - еще и о человеческом мужестве и достоинстве.

"Эти изображения передают неоспоримые истины о силе человеческого духа, который выживает даже во времена великого отчаяния, о том, что люди могут проявлять щедрость по отношению друг к другу при необходимости, и что все играет важную роль в нашем собственном выживании", - говорится в письменном послании первым гостям выставки, которое прочитали на ее открытии.

Говард Баффет - сын Уоррена Баффетта, общественный деятель, писатель, фермер, являющийся членом совета директоров таких крупных компаний, как Berkshire Hathaway Inc., Coca Cola Enterprises Inc., корпорации Lindsay Manufacturing, а также множества некоммерческих организаций. Своим первым фермерским хозяйством он стал управлять в 1977-м году - тогда землю в Небраске купил и сдал сыну в аренду Уоррен Баффет, следуя, по-видимому, провозглашенному им принципу - "Очень богатый человек должен оставить своим детям столько, чтобы они могли заняться чем угодно, но недостаточно для того, чтобы ничего не делать".

Сегодня Говард Баффетт владеет семейными хозяйствами в Иллинойсе и курирует несколько угодий на родине и в Северной Африке, воплощая в жизнь принципы рационального использования среды и избрав то же направление в качестве одного из приоритетных для Фонда, который основал в 1999-м году.

Баффет - обладатель мексиканского ордена Ацтекского Орла (Orden del Aguila Azteca), высшей государственной награды Мексики для иностранных граждан (2000), премии имени Уилла Оуэна Джонса "Выдающийся журналист года" (2005), премии Агри (Agri Award) Выставки достижений сельского хозяйства, Всемирной премии по защите экологии (World Ecology Award) и премии лидерства им. Джорджа МакГоверна (George McGovern Leadership Award) (2011).

С 2007 года - посол Доброй воли ООН по борьбе с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы. Автор семи книг, посвященным проблемам защиты дикой природы и охране среды обитания человека.

Московская выставка организована усилиями Центра фотографии имени братьев Люмьер, американского Международного фонда искусства и образования Foundation for International Arts and Education, Фонда Говарда Баффетта (Howard G. Buffet Foundation) и посольства США в РФ и продлится до 21 октября.