10 сентября в Москве пройдет V Международная конференция «Минеральные удобрения 2012»

 

Российские минеральные удобрения – одна из главных отраслей-кормильцев российской химической индустрии с годовым оборотом более 10 млрд. долларов. В 2011 году в России было произведено 18,8 млн. т этой продукции. На протяжении уже многих лет производство удобрений для экспортных поставок является приоритетным направлением в деятельности российских компаний. Так в 2011-м доля экспорта в производстве карбамида составила 84%. При этом стоит отметить, что Россия теряет мировое превосходство на рынке аммиака.

 
Благодаря неэластичности спроса на продукцию и росту потребности в продовольствии в мире, индустрия процветает. Однако по-прежнему одной из наиболее острых проблем рынка в России остается изношенное оборудование. Из года в год на различных отраслевых площадках озвучивалось решение данной проблемы - нужно либо строить новые современные установки в припортовых районах, либо радикально модернизировать существующие установки. Необходимость этого давно назрела – большинство действующих агрегатов производства аммиака запущены еще в 1970-80-е годы и давно нуждаются в серьезном обновлении. Но, несмотря на простоту решения проблемы, практические усилия для реализации тех или иных проектов пока малозаметны, в виду чего накопленный потенциал таких проектов превышает 10 млрд. долларов. Более того, ни на одной отраслевой площадке не обсуждается, как это реализовать на практике.
 
В этом году помимо традиционного обсуждения ситуации на мировых рынках и различных производственных вопросов мы, совместно с нашими международными партнерами, сделаем акцент именно на технической и технологической модернизации отрасли. Как консультанты мы ставим задачей мероприятия дать ответы на следующие вопросы:
 
  • Как рассчитывать эффективность новых проектов и привлечь инвесторов?
  • Кто является лучшим партнером по поставкам оборудования и строительству новых мощностей?
  • Кого готовы видеть в качестве стратегических партнеров российские компании?
  • Что такое EP, EPC контракт в российском его понимании?
 
Традиционно большой интерес к конференции проявляют европейские компании, однако в этом году на мероприятии будут рассматриваться и вопросы сотрудничества с азиатскими, прежде всего японскими инвестиционными, торговыми и инжиниринговыми фирмами. Мы приглашаем к участию в конференции тех, кто ответственен за принятие ключевых технико-экономических решений в российских компаниях: генеральных, финансовых и технических директоров, главных технологов и топ-менеджеров, отвечающих за производство. Повышение качественного статуса конференции позволит увеличить ее практическую значимость и, как мы уверены, станет эффективным катализатором инвестиционного процесса в отрасли.