Организаторы конкурса «Молодая лоза» для некоторых заданий привезли специальные компоненты из Франции и Швейцарии

7 декабря в Анапе подвели итоги Всероссийского конкурса «Молодая лоза».

За звание лучшего боролись 19 молодых виноделов из разных регионов страны. На протяжении двух дней они выполняли тестовые и практические задания, демонстрируя свои профессиональные знания и навыки.

По итогам всех испытаний победителем стал технолог винодельни «Кубань-Вино» Виталий Егоров. Второе место у представительницы Крыма, технолога Инкерманского завода марочных вин Виктории Воеводиной, третье – у инженера-технолога новороссийской винодельни «Имение «Сикоры» Екатерины Юдиной.

«Нам предстояло пройти несколько этапов, ответить на самые разнообразные вопросы о сортах винограда, их болезнях, сроках созревания, а также провести винный анализ в ходе слепой дегустации. Было интересно участвовать в подобном конкурсе. Это огромный опыт как теоретический, так дегустационный, который дает стимул и дальше развиваться в профессии», - рассказал Виталий Егоров.

«Молодая лоза» - это новый профессиональный конкурс в области виноделия, организованный Ассоциацией «Кубаньвиноградалко», Бюром «Винные истории», Агентством «Событие», НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова. Поддержку конкурсу оказало Управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Стратегическим партнером выступила винодельня «Кубань-Вино». Компания, являющаяся одним из крупнейших представителей агропромышленного сектора ЮФО, играет важную роль в развитии региона, в том числе, оказывая реальную поддержку будущим специалистам отрасли.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 45 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Крым. Предварительный отбор прошли 24 человека, а до очного этапа в Анапе добрались 19 конкурсантов. После выполнения теста, в ходе которого молодые виноделы ответили на вопросы по виноградарству, борьбу продолжили 15 специалистов. Решающим стал практический этап, где конкурсантов ждали слепая дегустация для определения сорта вина, дефектов вкуса и ароматов в представленных образцах и винный анализ по нескольким параметрам.

«Конкурс прошел в первый раз, волновались все. И конкурсанты, и организаторы, и даже жюри. Многие задания мы придумали и провели в России впервые. Для некоторых заданий мы привезли специальные компоненты из Франции и Швейцарии. Всем конкурсантам больше всего понравились именно практические задания. В дальнейшем мы будем делать упор именно на это направление», - рассказала представитель организаторов конкурса Анна Бучацкая.

(Источник и фото: пресс-служба ООО «Кубань-Вино»).