16 мая на ВДНХ стартует Кубок Центросоюза по хлебопечению, в рамках которого выберут лучшего пекаря потребкооперации и «Самый вкусный хлеб России»

 

В пятницу, 11 мая, в Центросоюзе состоялась большая пресс-конференция, посвященная мероприятиям Кубка по хлебопечению на Втором Евразийском форуме «Хлеб – это мир». В ней приняли участие более 20 журналистов федеральных и профильных СМИ, руководство РОСПиК, Центросоюза, Ассоциации образовательных учреждений потребкооперации и представители 10 регионов, команды которых принимают участие в соревнованиях.

Пресс-конференцию открыл президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По словам Юрия Кацнельсона, основные темы деловых встреч на Форуме – это повышение продаж продукции хлебопеков, стратегия успешного развития малых пекарен и возможность сделать столь важный продукт более доступным в любой стране мира.

– Сегодня в ведении Центросоюза полторы тысячи цехов, производящих порядка 3% всего российского хлеба, в советское время аналогичный показатель составлял 36%. Мы ставим задачу в ближайшие годы удвоить или даже утроить текущую цифру и ввести в оборот понятие «личный пекарь», – подчеркнул Кацнельсон.

Кубок Центросоюза пройдет в рамках II Евразийского форума по хлебопечению 15-17 мая в павильоне ?75 международного выставочного центра ВДНХ. В Кубке примут участие состоявшиеся пекари и студенческие команды образовательной системы потребкооперации. За звание лучших будут состязаться пекари-профессионалы в составе 9 команд из 8 регионов России и 3 молодежные команды технологов из Российского университета кооперации, Сибирского университета потребительской кооперации и Казанского кооперативного института, всего 37 человек. Соревнования проводятся для обмена опытом между региональными и районными потребительскими союзами, а также повышения престижа профессии пекаря среди молодежи. Победители Кубка Центросоюза получат ценные призы и подарки, а студентам будут предоставлены значительные скидки на обучение и повышение квалификации. Организаторы события - Центросоюз Российской Федерации и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РосПИК).

- Для потребительской кооперации хлебопечение – одна из важнейших отраслей, которая занимает более 30% нашей производственной деятельности. У нас есть регионы-лидеры, среди которых Краснодар и Татарстан. Татпотребсоюз занимает до 30% республиканского рынка хлебобулочных изделий, выпуская 150 тонн готовой продукции ежедневно, – рассказал журналистам председатель Правления Центросоюза Владислав Грибков. - Поэтому поддержка и развитие хлебопечения для нас очень важны. Региональные потребсоюзы вкладываются в модернизацию производственных мощностей, активно внедряют новые технологии. При этом кооператоры сохраняют лучшие традиции хлебопечения, производят качественный, уникальный по своим характеристикам продукт. Это – хлеб, который нельзя купить в обычных магазинах.

В рамках Кубка мы покажем высочайшую квалификацию мастеров хлебопечения, расскажем о наших рецептах и перспективах, а также угостим желающих настоящим русским хлебом.

Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов подчеркнул значимость молодежных соревнований.

- Кубок Центросоюза – это прекрасный инструмент для поиска талантливых молодых людей, которые хотят и могут стать новыми кооперативными лидерами. Мы готовы способствовать развитию их потенциала и будем обучать создавать свой бизнес в сфере хлебопечения. Кубок поможет открыть им дорогу в будущее, чтобы после окончания университета им не приходилось искать работу, ведь к моменту получения диплома они уже будут востребованными профессионалами или хозяевами собственного дела, - отметил Дмитрий Зубов. 

По словам Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, Кубок Центросоюза и II Евразийский форум по хлебопечению будут способствовать развитию отрасли и вовлечению в нее молодых амбициозных людей.

- Сегодня отрасль остро нуждается в хороших специалистах, с помощью Кубка, мы хотим наглядно показать, что профессия пекаря сегодня востребована, хорошо оплачивается, перспективна и высокотехнологична. На форуме будут продемонстрированы лучшие наработки отрасли, пройдут зрелищные соревнования и мастер-классы. Мы выберем не только лучших пекарей, но и самый лучший хлеб потребкооперации. Гостей впечатлит и состязание по декоративной выпечке, приуроченное к грядущему Чемпионату Мира по футболу, – рассказал Юрий Канцельсон. – Мы очень рады, что мероприятия форума проходят при поддержке нашего давнего партнера в лице Центросоюза России, и очень надеемся, что вместе сможем обобщить опыт, технологические решения и законодательные инициативы в пакет конкретных решений по повышению эффективности отрасли хлебопечения нашей страны.

Справка:

В потребительской кооперации России действует более 1 500 хлебопекарных предприятий и цехов. За 2017 год произведено более 300 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

В рамках II Евразийского форума по хлебопечению пройдут: Международная выставка «Пекарь и кондитер», фестиваль «Российский пряник» и конкурс «Пряник – визитная карточка России», Кубок России по хлебопечению, Пленарное заседание, «круглые столы», мастер-классы по применению закваски для технологов и по росписи пряников – для всех желающих , ярмарка и обширная деловая программа.

РОСПиК - это объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. РОСПиК на протяжении 20 лет содействует развитию хлебопечения России, отстаивает интересы пекарей и проводит международные, федеральные и региональные выставки и форумы, объединяющие участников российского хлебопечения.

(Источник: пресс-служба Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)).