Может привлечь в Татарстан сотни миллионов долларов

Kazansummit-2014, который обошелся бюджету республики в 15 млн руб., может принести сотни миллионов долларов инвестиций. Такие надежды связывают с предстоящим мероприятием организатор - Агентство инвестиционного развития РТ. АИР рассчитывает, что форум поспособствует укреплению связи России и стран Азии и Африки в условиях ухудшения отношений с Европой: в Казань приедет около 500 гостей преимущественно из стран Организации исламского содружества.

На Kazansummit, который пройдет в Казани 5-6 июня, Татарстан может подписать несколько соглашений на общую сумму несколько млн долларов. Об этом рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов 2 июня на пресс-конференции. «В этом году конкретных договоров с цифрами, подготовленных на подписание, пока нет, но есть ряд соглашений, которые будут подписываться в рамках саммита с проектами, которые планируется реализовать в ближайшем будущем», - сообщил он. Он напомнил, что в прошлом году на саммите подписали три соглашения на $1 млрд с компаниями, которые будут строить здания и разрабатывать проекты производств в «Смарт Сити» - с сингапурской Radiance Hospitality Group, катарской Gulf Investment Company и арабской TGT Oil&Gas Services.

Что именно за соглашения будут подписаны, глава АИРа пояснять не стал. «Сейчас идет согласование, там есть и соглашения с правительством, которые должны проходить ряд утверждений. На несколько сотен миллионов мы видим, что соглашения могут быть подписаны», - ответил он на вопрос журналистов.

По его словам, на саммит заявилось более 500 участников из стран Организации исламского содружества (ОИС): Малайзии, ОАЭ, Афганистана, Казахстана, а также Великобритании, Италии, Кубы, Китая, Эквадора, Сингапура и 15 регионов России. «Самыми важными гостями будут главы парламента Индонезии и Кыргызстана», - сообщил Л. Якупов. Всего, по его словам, на мероприятии будут представители около 20 парламентов. В числе других важных гостей форума – Послы Лиги арабских стран, представители одной из крупнейших компаний Катара, а также министр экономики ОАЭ Султан Бин Сайед Аль-Мансури с делегацией из порядка 50 бизнесменов. Основными мероприятиями станут деловой завтрак с президентом РТ Рустамом Миннихановым, заседание Клуба инвесторов РТ, встречи президента с официальными делегациями стран, консультативная встреча парламентариев РФ и стран ОИС, которую проведет Совет Федерации.

Тема саммита в этом году – продовольственная безопасность стран ОИС и роль в ее обеспечении Российской Федерации. В России самое большое количество земель, пригодных для сельского хозяйства, напомнил Л. Якупов, а мировая потребность в потреблении сельхозпродукции растет. «Сто лет назад Россия была одним из главных поставщиков продукции на мировом рынке. С участием стран, где сегодня отсутствует должное количество пахотных земель (страны Африки и Ближнего Востока), превратив свои ресурсы в инвестиционные предложения, мы смогли бы сделать так, чтобы Россия принимала активное участие в этом рынке. Вопросы здесь в первую очередь будут выстраиваться вокруг инфраструктуры, создания логистических цепочек», - заявил он.

В рамках подготовки к саммиту агентство выбрало 50 лучших инвестпроектов из 100 поступивших от министерств РТ и бизнес-сообщества. «Будут идти переговоры, надеюсь, мы сможем найти партнеров для этих проектов не только в Объединенных арабских эмиратах, но и из других стран участников саммита», - рассказал глава агентства.

Организаторы мероприятия считают, что саммит способствует налаживанию международных отношений в период, когда отношения России с западными странами ухудшились из-за Украины. «Решение президента РТ о проведении первого саммита в 2008 году было чуть раньше своего времени, но результаты мы как раз получаем сейчас, когда ситуация во взаимодействии со странами Евросоюза и Америки находится в усложненной фазе. То, над чем мы работали последние пять лет, – концентрация на Ближний Восток, Африку и Азию, дает свои плоды. Мы не имеем ни одного участника, который задавал бы вопросы про Украину. Целевая аудитория, с которой мы работаем, относится к этому сдержанно», - заявил Л. Якупов.

«После пяти лет проведения саммита считаем, что мероприятие является признанным и с точки зрения инвестиций помогает продвигать наш регион», - резюмировал он. Бюджет же саммита Л. Якупов считает «небольшим»: «По сути за те деньги, за которые обычно делается стенд региона на каком-нибудь форуме – 15 млн рублей».

Источник: