Депутаты Государственной Думы, ученые, журналисты, представители Greenpeace и других организаций соберутся в Казани, чтобы обсудить вопрос запрета ГМО в России

 

 

Мероприятие будет организовано в формате диспута между сторонниками законопроекта и его противниками. За принятие закона выступают автор известных экспериментов с ГМО-соей Ирина Ермакова, депутат Государственной думы Айрат Хайруллин и координатор генетической программы Гринпис в России Наталья Олефиренко, их оппонентами в дискуссии станут известный генетик Михаил Гельфанд, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин, и депутат Государственной думы Андрей Туманов. По прогнозам организаторов, в мероприятии примут участие более 1 000 человек, более 10 000 будет следить за дискуссией в режиме онлайн. Цель мероприятия – обсудить, чем на самом деле являются современные достижения генной инженерии – безопасной и прогрессивной технологией или биологическим оружием.

 

В конце апреля Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о запрете производства генно-модифицированной продукции в России. Законопроект запрещает выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, а также наделяет правительство правом запрещать импорт генно-модифицированных организмов и продукции, произведенной с их помощью.

Олег Радин, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза, участник дискуссии: «Принятие закона сделает невозможным дальнейшее развитие конкурентоспособного сектора агробиотехнологий и, в итоге, даст значительный негативный эффект сельскому хозяйству в целом. К тому же, запрет противоречит положениям Государственной координационной программы развития биотехнологий в России на период до 2020 года - «БИО2020», и плану мероприятий («дорожной карте») «Развитие биотехнологий и генной инженерии», которые утверждены Правительством. Прекратится работа по оценке и мониторингу экологических рисков при выращивании ГМ-растений. А при отсутствии системы контроля и регистрации ГМО вероятность их нелегального распространения значительно возрасте. Напротив, возможность выращивания биотехнологических растений позволит снизить до 30% материальных затрат и получить более стабильные урожаи. А это, в сложившихся условиях импортозамещения, для сельхозпроизводителя является определяющим фактором”.

Также у экспертного сообщества вызывает опасение то, что необоснованные запретительные меры по отношению к ГМО могут усугубить уже существующее значительное отставание России в области биотехнологий и привести к тому, что через 10-15 лет Россия станет зависима от импорта этих технологий из Китая, США, Сингапура и других стран, где они стремительно развиваются, в том числе и при поддержке государства. Эксперты напоминают, что без генно-инженерных технологий современный мир существовать не может и роль их будет постоянно возрастать. Так, например, уже сейчас практически весь инсулин - лекарство, жизненно необходимое больным диабетом, производится генно-модифицированными бактериями.

Источник: «инициативная группа „Думай!“»