Конструктивный диалог с аграриями — так можно охарактеризовать это мероприятие, состоявшееся в самый канун Нового года

На совещании во Владимире встретились министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, руководители профильных комитетов, и главы сельхозпредприятий.

— Этот год в целом для сельхозпроизводителей сложился удачно, — начал Николай Федоров. И посоветовал обратить внимание на госпрограмму по поддержке сельскохозяйственного комплекса: — Она новая, с акцентом на импортозамещение. В программе на 2015 год много новых форм и инструментов, гарантировано их финансирование.

Глава Владимирской области акцентировала внимание присутствующих на векторе развития региона: «Село мы поставили драйвером экономики!» Программа развития села включает развитие и инфраструктуры.

Далее Николай Федоров заострил внимание на аквакультурах — разведении и выращивании рыб. Рынки страны в этом очень нуждаются. Задача — в два раза увеличить количество аквакультур. И Владимирская область для разведения и выращивания рыб очень подходит.

«У нас 650 озер, надо, чтобы предприятия имели водоемы, занимались разведением карпов. Чтобы среди продуктов обязательно была рыба», — сказала Светлана Орлова.

На повестке дня рабочего совещания у министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова было несколько основных вопросов. О состоянии и перспективах развития овощеводства защищенного грунта и картофелеводства, а также о мерах господдержки рассказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Пётр Чекмарев.

«Зерновых культур, овощей в этом году собрали больше, чем в прошлом. И в этом большая доля Владимирской области, — подчеркнул Петр Чекмарев и добавил: — Владимирская область — овощной и картофельный огород Москвы и Московской области!»

Продукция владимирских сельхозпроизводителей и впрямь пользуется большим спросом. В рейтинге земель Владимирская область занимает 15-е место (556 тысяч гектаров), это наше главное богатство. Однако руководитель департамента растениеводства попросил присутствующих обратить внимание и на негативный фактор. В регионе 260 тысяч гектаров не обрабатываемых, заброшенных земель. Многие из них поросли не только травой, но и деревьями.

«Через 10 лет эти земли вы можете потерять, — сказал Петр Чекмарев и тут же добавил: — Но с другой стороны, это и резерв для будущего роста, если правильно и вовремя им воспользоваться».

Зимние теплицы также слабо развиты во Владимирской области. Пока по теплицам у Владимирской области 5-е место в ЦФО. Но, по словам Петра Чекмарева: «Владимирская область на 2015 год не заявила ни одного нового проекта по теплицам. В 2015-м, если не пустите в строй новые теплицы, вы откатитесь назад».

Правда, тут же выяснилось, что проект новых теплиц все же готов. Главный потребитель тепличных овощей тот же — Москва и Московская область. Петр Чекмарев подчеркнул — количество зимних теплиц в России будет расти с каждым годом. Сегодня страна нуждается в 3-3,5 тысячах гектаров теплиц.

По количеству собранного картофеля Владимирская область на 11-м месте в России. Это неплохой показатель, но и тут есть над чем работать. В этом сегменте сельского хозяйства введены новые меры господдержки. В 2015-м субсидии государства на овощи открытого грунта составят 7 тысяч рублей на 1 гектар. Это очень важная поддержка. Деньги должны быть направлены на закупку семян и минеральных удобрений. Также сохраняется процент субсидированной ставки на приобретение семян, удобрений, ГСМ. По коротким и длинным кредитам ставки тоже сохраняются на прежнем уровне. По инвестиционным кредитам сохраняется возмещение ряда затрат. Еще одна важная новость — субсидии на закладку семенного картофеля: 10 тысяч рублей на 1 гектар.

«Чтобы к 2017 году мы вообще забыли, что такое импортный картофель! Деньги выделяются серьезные, главное — правильно ими воспользоваться», — подчеркнул Петр Чекмачев.

Об итогах и задачах агропромышленного комплекса Владимирской области рассказал заместитель губернатора по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев. «Многие документы у нас в стадии наработки. Мы передали в Минсельхоз документы по модернизации «Тепличного», — сказал Вячеслав Гусев. — Нас сравнивают с Воронежской, Курской, даже Нижегородской областями. Но это неправильно! У нас только 30 % чернозема, остальные грунты — песчаные».

«Вот там, где песок, ставьте теплицы!» — ответил на это министр Николай Федоров, прервав дискуссию.

Заместитель губернатора по сельскому хозяйству напомнил о программе «Покупай Владимирское, покупай Российское!», которая стала двигателем для многих начинаний. Показатели в 2014-м почти по всем направлениям выросли. И по молочной продукции, и по мясной, и по картофелю и зерновым.

95 % молочной продукции во Владимирской области — высшего сорта. Поэтому закупочные цены на молоко у нас одни из самых высоких по ЦФО. 28 молочных комплексов введены в эксплуатацию. Еще два готовы к запуску. Шесть новых проектов находятся на рассмотрении в Минсельхозе.

На министра доклад заместителя губернатора впечатления не произвел. «Земли бедные, непродуктивные, мы бедные… Так рассуждать нельзя, — сказал Николай Федоров. — Для тех, кто хочет вывести Владимирскую область на новый уровень, придется работать больше и продуктивнее».

В качестве примера министр привел Курскую область. В Минсельхоз она представила 112 новых проектов на 2 миллиарда рублей. Владимирская область заявила 53 проекта на ту же сумму. «Это плохой, никакой показатель», — подвел итог Николай Федоров.

Не менее важный вопрос для аграриев — кредиты. В этом направлении также есть над чем работать. Сельхозпроизводители неоднократно обращались по поводу пролонгации кредитов. Как оказалось, закредитованность хозяйств во Владимирской области очень высокая. На вопрос министра — сколько предприятий обратилось с просьбой о продлении кредита, руководитель регионального отделения «Россельхозбанка» Дмитрий Копытцев ответил, что таких проектов на данный момент семь. И все они находятся на стадии рассмотрения.

— Мы общались с сельхозпроизводителями, — сказал Дмитрий Копытцев. — Все они говорят, что одна пролонгация не спасет. Хозяйства нужно дофинансировать.

Губернатор Светлана Орлова с руководителем банка не согласна. «Банки все время тянут, как всегда проволочка, и много бумаг! Сумма залога постоянно меняется, да и они (банки) порядочные бюрократы!» — сказала глава региона.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров поддержал Светлану Орлову. «На представителей «Россельхозбанка», наверное, нужно оказывать давление, — сказал министр. — Чтобы они работали не просто как обычный банк, а как банк, поддерживающий аграриев. Будем оказывать цивилизованное давление на банк, чтобы исполнили свой долг перед аграриями».

Источник: телерадиокомпания «Губерния-33», Борис Пучков