Качество любимого лакомства предлагают улучшить весьма оригинальным методом ученые из Колумбии

Добавление сельскохозяйственных отходов производства бананов в мороженое поможет продукту стать лучше, считают авторы идеи из Боливарского университета Понтификата (Колумбия), пишет Евгения Ефимова, автор портала Вести.RU.

Ученые уверены, что инновационная добавка поможет устранить главный недостаток мороженого – теперь оно не будет так быстро таять. Кроме того, новый компонент обладает и рядом других преимуществ.

Ученые выяснили, что добавление в десерт крошечных целлюлозных волокон, извлеченных из банановых отходов, приводит к тому, что мороженое начинает таять гораздо медленнее, увеличивает срок хранения и потенциально может заменить жиры, которые используются для создания вкусного угощения.

Напомним, что бананы растут в тесно сгруппированных гроздьях, и каждая из них, в свою очередь, прикреплена к центральному стеблю. Когда все гроздья собраны, остатки основного стебля просто-напросто выбрасываются. Колумбийские специалисты, сотрудничая с канадскими учеными из Гуэлфского университета, под руководством доктора Робина Сулуага Гальего решили использовать эти стебли.

Сначала ученые измельчили небольшое количество стебля, а затем извлекли из содержимого целлюлозные нанофибриллы. Поясним, что нанофибриллы – это крошечные волокна, которые по ширине в тысячи раз меньше человеческого волоса. После этого разработчики добавили безвкусные целлюлозные нанофибриллы в мороженое - концентрация добавки составляла до трех десятых грамма на 100 граммов мороженого.

В результате, мороженое стало таять гораздо медленнее и храниться дольше лакомства, изготовленного по традиционным рецептам.

Итоги исследования представлены на 255-ом Национальном собрании и выставке Американского химического общества.

(Источник: www.vesti.ru. Автор: Евгения Ефимова).