Ягоды с изъянами, которые иначе отправились бы на свалку, превращают в джин

В борьбе за сокращение пищевых отходов объединились крупный британский поставщик фруктов и производитель спиртных напитков, чтобы найти способ предотвратить потерю примерно 166 миллионов отходов винограда из супермаркетов каждый год - превращая их в джин.

Новый джин Hyke - первый в Великобритании, который будет сделан из винограда, выращенного для употребления в пищу в свежем виде - поступит в продажу в 300 филиалах Tesco уже в конце этого месяца.

Каждый год поставщик и импортер фруктов компания Richard Hochfeld Ltd, базирующаяся в Кенте, теряет 1,4 миллиона корзин винограда в процессе транспортировки и упаковки. Среди гроздей черного и зеленого винограда, которые поступают в Великобританию из Южной Америки и Южной Африки, есть те, ягоды которых повреждены, сморщены или не соответствуют спецификациям супермаркета, потому что они имеют неправильную форму или размер.

Общая потеря этих столовых сортов винограда (в отличие от выращиваемых для производства вина) оценивается примерно в 2-3% в год, что означает, что бракованные ягоды не употребляются в пищу. Чтобы переработать виноград в алкогольный напиток, поставщик винограда договорился с ликеро-водочным заводом Foxhole Spirits и Tesco.

Карен Клив, технический директор Richard Hochfeld Ltd, сказал: «Для упаковки кисти винограда обрезаются, после чего остаются отдельные ягоды и крошечные гроздья, которые не идут в продажу, а отправляются в компост или на корм для животных. Мы хотим изменить эту тенденцию».

При производстве джина цельные ягоды прессуются, сок идет на приготовление напитка, а сухая виноградная выжимка, являющаяся богатым источником антиоксидантов, в косметические продукты для ухода за кожей.

Запуск Hyke происходит на фоне растущих продаж джина в Великобритании, которые достигли 50-летнего максимума.

(Источник: www.theguardian.com. Фото: pixabay.com).