Это подарок РИПИ всем потребительским организациям и всем гражданам к 15 марта – Всемирному дню защиты прав потребителей!

С 1 марта 2019 года вступил в силу разработанный Российским институтом потребительских испытаний ГОСТ Р 58185-2018 «Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции».

Так и хочется написать после этих слов — наконец-то!

Дело в том, что это первый в России ГОСТ, который предназначен «для применения негосударственными организациями, чья деятельность направлена на защиту прав потребителей и проведение исследований в области качества и безопасности товаров и услуг, в том числе потребительских испытаний».

Наверное, любая потребительская организация, как и РИПИ за пятнадцать лет своей работы, часто сталкивалась с одной и той же уловкой недобросовестных производителей: вместо того, чтобы признавать выявленные в результате тестов проблемы или хотя бы просто начать конструктивный диалог, они бомбардировали претензиями, говоря о нарушении методик отбора проб. Нам приходилось объяснять, ссылаясь на признанные в России международные стандарты и нормативы Международной потребительской организации, что отбор образцов для коммерческих целей и закупка образцов в торговой сети для потребительских испытаний — вещи принципиально разные.

И вот мы с радостью можем констатировать, что в этом вопросе наступает долгожданная ясность.

С 1 марта 2019 года любая некоммерческая организация может при закупке образцов чувствовать себя уверенно — ГОСТ, описывающий эту важную для всех защитников прав потребителей процедуру, вступил в силу!

(Источник: пресс-служба РИПИ).