Производителям мяса пришлось снизить цены по ряду причин, но это явление носит временный характер, считают аналитики

Из-за снижения стоимости свинины и курицы у жителей России вырос спрос на мясо, отмечают аналитики и рассказывают, что послужило причиной падения стоимости на животноводческую продукцию.

Производство мяса в России продолжает устойчиво расти и главный вклад в этот успех вносят крупные хозяйства и аграрные корпорации. Так, в январе-ноябре 2017 года объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 7 048,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,1% или на 465,2 тыс. тонн превышает показатели января-ноября 2016 года.

По итогам одиннадцати месяцев 2017 года доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 35,1%, мяса птицы – 58,0%, говядины – 6,7%, баранины и козлятины – 0,2%.
На конец декабря 2017 года стоимость свинины отечественного производства находилась на отметке 138,3 RUB/кг, что на 13,6% ниже цены конца декабря прошлого года. За последний месяц цена увеличилась на 2,2%.

Стоимость тушки цыпленка бройлера за год (конец декабря 2017 года к концу декабря 2016 года) уменьшилась на 13,9% и в конце декабря текущего года находилась на отметке 95,9 RUB/кг, при этом за последний месяц цена стала выше на 0,5%.

Таким образом, несмотря на декабрьский предпраздничный рост цен, в целом в 2017 год наблюдалось снижение стоимости свинины и курицы.

Насыщение рынка данными видами мяса и рост конкуренции среди производителей, которым все чаще приходилось прибегать к разному виду акций для увеличения спроса на свою продукцию, толкало цены вниз. В результате, среди покупателей, уже привыкших жить в условиях экономического кризиса и научившихся грамотно распределять денежные средства,  вырос спрос на мясо. Однако это явление временное, и если опять начнется рост цен, спрос на мясо приостановится, полагают аналитики агентства «ИМИТ». (Источник: ИАА «ИМИТ»).