Кто затоварил рынок?

 

По данным Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center) в 2016 году излишек сыров на рынке Российской Федерации составил 65 667 тонн и в 2017 году может вырасти до 96 тыс. тонн. 

К такому выводу пришли аналитики Центра Изучения Молочного Рынка (RDRC) на основании анализа внутреннего производства, импорта, а также недавно полученных данных Международной молочной федерации (IDF) о потреблении сыра в России в 2016 году

По данным RDRC, объем рынка сыров и сырных продуктов в 2016 составил 902,5 тыс тонн продукции. В итоге на душу населения России пришлось 6,15 кг сыра в год, а потребление составило 5,7 кг на душу населения по данным IDF. Таким образом, излишек сыра составил 450 грамм на душу населения в год или 65 667 тонн.
В значительной степени затовариванию рынка способствуют поставки аналоговых сыров (экспорт и ре-экспорт) из Республики Беларусь и наращивание производства сырных продуктов на территории России.

По словам Директора Центра Изучения Молочного Рынка Михаила Мищенко, «важно отметить, что таможенная стоимость такой одного кг аналогового сырного продукта составила 0,58$, то есть 35 рублей! Совершенно очевидно, что такой объем настолько дешевого аналогового сырного продукта полностью уничтожает Российский рынок. Даже отечественные производители сырных продуктов не в состоянии выдержать конкуренцию. Как результат - рост производства в самом дешевом сегменте сыра и, как следствие, перепроизводство, с которым рынок столкнулся уже в 2016 году, и которое усилилось в 2017 году». (Источник: Russian Dairy Research Center (RDRC)). ​