По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», в июле-декабре прошлого года хозяйства России продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — более 452 млрд рублей (+10,5% к уровню предыдущего года)

Ситуация с ценами на зерно внушает оптимизм, считают агроаналитики. На последнем египетском тендере российская пшеница не попала в число победителей: лучшее предложение российской пшеницы оказалось на 2,75 долл. США/т дороже предложения французской.

Это можно рассматривать как сигнал как минимум к стабилизации экспортных цен на российскую пшеницу в краткосрочной перспективе, отмечают эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» в своем еженедельном обзоре.

С другой стороны, снижение мировых цен на нефть и прочие сырьевые товары стимулирует ослабление курса рубля, что будет способствовать росту внутренних цен на зерно в феврале.

Несмотря на снижение экспортных цен на российскую пшеницу за последнюю неделю, в целом за январь цены на российское зерно укрепились.

С конца декабря по 31 января экспортные котировки на причерноморскую мукомольную пшеницу, кукурузу и ячмень выросли соответственно на 10, 9 и 9 долл. США/т.

Поддержку ценам российского рынка продолжает оказывать сохранение стабильного внутреннего спроса на продовольственное и фуражное зерно.

Кроме того, препятствовать снижению цен будет сравнительно неплохое финансовое состояние сельхозпроизводителей. В июле-декабре хозяйства России продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — более 452 млрд руб. (+10,5% к уровню предыдущего года).

В дальнейшем заметное влияние на конъюнктуру российского рынка весной и летом, помимо курса рубля, может оказать погода. По данным Минсельхоза России, озимые культуры в стране в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся на 94,3% посевной площади. При сохранении благоприятных агрометеорологических условий зимой и весной урожай озимых зерновых в России может стать рекордным, что приведет к падению цен весной 2020 года.

Запасы зерна

К 1 января суммарные запасы зерна в сельскохозяйственных организациях (без малых предприятий), заготовительных и перерабатывающих организациях России составили свыше 36,4 млн т, что на 0,6 млн т (на 1,8%) больше, чем на ту же дату в 2019-м.

 По оценке «Центра Агроаналитики», запасы зерна в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) остались выше прошлогодних, но ниже, чем в 2017–2018 годах: они составили почти 22,5 млн т (+2,2 млн т, или +11,0%, к уровню прошлого года).

В том числе запасы пшеницы составили почти 11,1 млн т (+0,92 млн т, или +9,1%), кукурузы — почти 3,19 млн т (+0,46 млн т, или +17%). За вычетом зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) запасы в организациях данной категории составили 34,5 млн т, что на 1,9 млн т (на 5,8%) больше, чем на ту же дату в 2018 году.

Мировой рынок

На неделе с 24 по 31 января цены на мировом рынке зерна в основном понизились на фоне распространения эпидемии коронавируса в Китае и связанных с ним ожиданий снижения мирового спроса.

Цены на кукурузу в США получили поддержку на фоне публикации позитивных данных об экспортном спросе.

В ЕС цены поддерживались, по данным «Центра Агроаналитики», ускорением экспорта и фактом победы французской пшеницы на последнем египетском тендере.

(Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»).