Тем временем, на мировом рынке по данным на начало марта по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна. Ячмень – в числе аграрных фаворитов

В еженедельном обзоре экспертов Центра Агроаналитики МСХ РФ от 10 марта отмечаются растущие опасения по поводу состояния российских озимых из-за затяжной весны. Условия зимовки пшеницы под урожай 2021 продолжают влиять на рынок.

По оценке Росгидромета, на начало марта доля плохих и невзошедших посевов озимых сократилась до 7-9% против 22% в ноябре 2020 года. Однако этот показатель остался намного хуже, чем в марте 2020 года, когда он составлял 4%.

А вот Франции в этом году повезло: состояние посевов озимой пшеницы за неделю улучшилось, остается намного лучше прошлогоднего и является самым хорошим за четыре года. К 1 марта доля озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии во Франции составила 88% (+1 п. п. за неделю и +24 п. п. к уровню прошлого года), а озимого ячменя — 84% (+1 п. п. и +19 п. п.).

Зерновые с запасом

В мартовском отчете USDA прогнозирует рост мирового урожая ячменя на 1,8% по сравнению с прошлым сезоном, кукурузы — почти на 1,8%, пшеницы — на 1,7%.

Несмотря на повышение оценки потребления, USDA по-прежнему ожидает, что конечные запасы пшеницы увеличатся по сравнению с уровнем прошлого сезона на 0,3%, ячменя — на 1,6%, а кукурузы — снизятся на 5,1%.

USDA прогнозирует валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2020/21 на рекордном уровне — почти 776,8 млн т, что на 12,9 млн т выше, чем в сезоне-2019/20. Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов этой культуры до рекордного уровня — 301,2 млн т (+0,9 млн т к сезону-2019/20).

Также USDA прогнозирует рекордный урожай кукурузы в мире — свыше 1 136 млн т (+19,8 млн т). При этом ведомство ожидает, что мировое потребление кукурузы будет больше валового сбора, что приведет к снижению конечных запасов кукурузы до шестилетнего минимума — 287,7 млн т (-15,5 млн т).

Валовой сбор ячменя в мире, согласно оценке USDA, увеличится почти до 159,5 млн т (+2,9 млн т к прошлому сезону). Рост мирового спроса ожидается ниже валового сбора. в результате USDA прогнозирует рост конечных запасов ячменя до четырехлетнего максимума — 20,3 млн т (+0,3 млн т).

Напомним, что несмотря на рекордно высокий экспорт, запасы пшеницы в России намного превышают внутренние потребности. К 1 февраля 2021 года запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях стали вторыми в истории и уступают только показателю на 1 февраля 2018 года.

Повышение экспортной российской пошлины на зерно будет способствовать снижению цен на внутреннем рыке. Экспортные цены при этом вырастут, а объемы зарубежных поставок упадут.

По оценке «Центра Агроаналитики», фактором неопределенности являются планы закупки зерна основными странами-импортерами. на фоне роста заболеваемости COVID-19 они могут увеличить объемы импорта для создания страховых запасов зерна, опасаясь возможных сбоев в цепочках поставок. в случае ухудшения агрометеорологических условий спрос вырастет еще больше. Это может привести к сохранению тенденции роста цен, несмотря на более чем достаточный уровень предложения зерна на мировом рынке. Однако даже при этом варианте развития событий по прошествии времени мировой спрос снизится и цены упадут.

(Источник: specagro.ru).