Тем временем, мировые цены на пшеницу резко пошли вверх на фоне ситуации с пандемией коронавируса

«Центр Агроанатилики» в своем новом отчете о рынке зерновых указывает, что за период с 16 по 23 марта резко выросли цены на мировом рынке пшеницы.

В частности, в США цены на пшеницу увеличились до месячного максимума.

Повышающее давление на цены оказал рост внутреннего спроса в странах экспортерах на фоне резкого увеличения закупок населением продукции мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, оживился спрос среди стран импортеров из-за опасений введения возможных ограничений в странах экспортерах и срыва поставок на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Цены на пшеницу в США были поддержаны значительным объемом закупок Китаем американской пшеницы и кукурузы. На отчетной неделе частные экспортеры заявили о продаже 756 тыс. т кукурузы и 340 тыс. т пшеницы HRW в Китай, в том числе 285 тыс. т с поставкой сезоне 2020/21.

Недельный объем закупки Китаем кукурузы из США стал самым большим с июля 2013 года.

А что с запасами зерна в России

По данным Росстата, к 1 марта 2020 года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) остались выше прошлогодних, но ниже, чем в 2017–2018 годах: они составили более 17,25 млн т (+2,32 млн т, или +15,5%, к уровню прошлого года).

В том числе запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях составили почти 8,23 млн т (+1,0 млн т, или +13,8%), но оказались ниже, чем в 2017-18 гг., а кукурузы — почти 2,42 млн т (+0,51 млн т, или +26,7%).

Самые высокие запасы зерна в целом и пшеницы в частности в сельскохозяйственных организациях приходятся на ЦФО: 5,09 и 2,16 млн т соответственно.

Наибольший прирост запасов всего зерна по сравнению с уровнем прошлого года зафиксирован в ЦФО (+0,90 млн т), а пшеницы — в ЮФО (+0,57 млн т). В СФО запасы как зерна в целом, так и пшеницы ниже прошлогоднего уровня на 80 и 76 тыс. т соответственно.

К 1 марта запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях трех южных регионов (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область) и четырех регионов Центрального Черноземья (Белгородская, Курская, Воронежская и Тамбовская области) превысили 3,16 млн т (на 40% больше, чем годом ранее).

Как сложится сезон: прогнозы

Напомним, что в июле-феврале 2019/20 зернового года российские хозяйства продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — 518,4 млрд руб. (+9,6% к уровню предыдущего года).

По данным Минсельхоза России, к 19 февраля общий объем кредитных средств, выданных крупнейшими российскими банками на проведение сезонных полевых работ, составил 69,1 млрд руб. — на 41,9% больше, чем годом ранее.

Кроме того, поддержку ценам российского рынка продолжает оказывать сохранение стабильного внутреннего спроса.

Заметный рост конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке на фоне ослабления рубля и при достаточно высоких запасах зерна в стране, по оценке «Центра Агроаналитики», будет способствовать увеличению экспорта в марте и апреле, что, в свою очередь, повлияет на укрепление внутренних цен.

Заметное влияние на конъюнктуру российского рынка весной и летом может оказать погода. При сохранении благоприятных агрометеорологических условий весной, по мнению «Центра Агроаналитики», урожай озимых зерновых в России может стать рекордным, что приведет к снижению цен в конце весны - начале лета. И, наоборот, дефицит осадков в марте — мае после их недобора за период с октября 2019 по январь 2020 года может привести к снижению урожайности, росту внутренних цен и снижению привлекательности экспорта.

(Источник: официальный сайт «Центра Агроаналитики»).