Гениальная идея превратить растения банана в гигиенические пакеты принадлежит, как можно, догадаться, женщине

 

В Африке до сих пор далеко не каждая женщина может позволить приобрести себе гигиенические прокладки. Они стоят около 1 доллара за коробку с десятью штучками плюс налог 18%. Особенно тяжело приходиться молодым девушкам, которые из-за стыда, что им приходиться пользоваться тряпками, пропускают школу.

Опрос 500 девушек в одной из областей в Руанде, проведенный в 2008 году в рамках международной медико-санитарной кампании, показал, что почти каждая четвертая девочка в стране пропускает от трех до четырех школьных дней в месяц по причине менструации.

В 2005 году американка Элизабет Шарпф приехала работать стажером во Всемирный банк в Мозамбике и узнала, что среди африканок есть женщины, которые не могут работать во время менструации, так как небольшая упаковка гигиенических пакетов стоит больше, чем они зарабатывают в день.

Элизабет была поражена и возмущена. После стажировки она вернулась в США, чтобы закончить свои дипломы в бизнес-и правительственных школах Гарвардского университета, но продолжала думать о том, что увидела в Африке. В конце концов, Элизабет посоветовалась со знакомыми из фармацевтических компаний, и отправилась в 2016 году в Руанду — искать доступный материал, из которого можно было бы производить дешевые прокладки.

Элизабет проверила различные материалы - от листьев маниоки, листьев бананов и волокон из банановых стволов растений до текстильных обрывков. Наилучшим вариантом стал пух, полученный из волокон стеблей банановых растений.

Обычно стебли банановых растений бесполезны — после сбора плодов ими либо кормят животными, либо оставляют гнить на земле, где они выделяют вредные парниковые газы. Но благодаря методике, разработанной Элизабет Шарпф, теперь стебли перерабатываются в банановый пух — он не имеет запаха, бледно-серого цвета, экологически чистый и, самое главное, очень дешевый как основа для изготовления прокладок.

прокладки из бананов

Элизабет запанетновала процесс трансформации банановых волокон в абсорбирующий материал в США и открыла производственный участок в Восточной Руанде. Она начала лоббировать правительство Руанды отказаться от налогов на гигиенические прокладки и призвала власти распределять эти предметы гигиены в школах.

(Источник: allafrica.com).