Исследования показывают, что более трети фермерских фруктов и овощей никогда не доходят до полки супермаркетов, поскольку они деформированы или имеют неправильный размер

Ежегодно выбрасывается более 50 миллионов тонн фруктов и овощей, выращенных по всей Европе.

Это во многом связано с тем, что продукция не соответствует стандартам супермаркетов и ожиданиям потребителей, как она должны выглядеть, сообщают ученые университета Эдинбурга.

Воздействие на климат из-за чрезмерного производства продуктов питания, которые идут в пищу людям или используются на корм для животным, эквивалентно выбросам углерода почти 400 000 автомобилей.

Исследователи изучили детали структуры пищевых отходов в Европейской экономической зоне. Они подсчитали, столько пищи выбраковывается каждый год, прежде чем она достигает точки продажи. Они обнаружили, что строгие правительственные постановления, высокие стандарты супермаркетов и ожидания потребителей о том, как фрукты и овощи должны выглядеть в сочетании привели к потере более чем одной трети продуктов до точки продажи.

Фермеры, которые заключают контракты с супермаркетами, как правило, выращивают больше продовольствия, чем они обязаны поставлять, чтобы достичь рентабельности.

Ученые полагают, что повышение лояльности потребителей может способствовать продаже «уродливых» овощей и фруктов. Они также предлагают более широкое использование деформированной продукции для переработки или продаж со скидкой, чтобы уменьшить потери.

Масштабы пищи, которая теряется впустую, когда она совершенно безопасна для употребления в пищу, шокирует в то время, как одна десятая часть населения мира постоянно недоедает.

Исследование последовало за новостью о том, что супермаркеты во многих странах ужесточили требования к товарному виду фермерской продукции.

(Источник: www.farminguk.com).