В общем рейтинге крупнейших владельцев российских сельхозугодий, составленном компаний BEFL на май 2021 года - 66 компаний, общий объем земельного банка рейтинга составил около 15,4 млн га

Компания BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России. В релизе компания сообщает следующие тенденции и факты.

События прошлого года вызвали пертурбации как в привычной жизни людей, так и во всех секторах мировой экономики без исключения. На определенных сферах Covid-19 сказался крайне негативно, однако в сельском хозяйстве эффект пандемии неоднозначен и в определенных аспектах оказался положительным. 2020 год послужил акселератором развития, оперативного изменения стратегий и наращивания производства для средних и крупных компаний с эффективным управлением, а также стимулом для входа в отрасль новых инвесторов.

Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства последних лет способствовали повышению интереса к растениеводству в чистом виде, а также побудили животноводов увеличить долю собственных кормов; соответственно, они также старались расширять площади своих сельхозугодий.

рейтинг владельцев сельхозугодий май 2021

Из презентации BEFL.

Неоднозначная ситуация в экономике в последние месяцы не могла не повлиять на рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в 2021 году. На рынке наблюдается большая активность в отношении сделок с растениеводческим бизнесом и сельхозземлей, таким образом, многие из участников серьезно пополнили свой земельный банк.

рейтинг владельцев сельхозземель

Из презентации BEFL.

Впервые за историю рейтинга в этом году состав и позиции первой десятки лидеров не изменились, несмотря на увеличение земельного банка «Агрокомплексом» (+7  тыс.  га), весомый прирост у «ЭкоНивы-АПК» (+31  тыс.  га) и небольшое сокращение земельного банка ГК «Русагро» (-6  тыс.  га).

динамика рынка российских сельхозземель

Из презентации BEFL.

Первая десятка участников демонстрирует тенденцию резкого наращивания земельного банка за последние три года.

рейтинг сельхозземель прирост

Из презентации BEFL.

За девять лет (с 2013-го по 2021 год) состав топ-10 рейтинга заметно преобразился, однако десятку лидеров ни разу не покинули «Продимекс» (+«Агро-культура»), ГК «Русагро» и «Мираторг», а активы «Агро-Инвеста» вошли в группу «АГРОИНВЕСТ» (управляемую компанией «Волго-Дон Агро-Инвест») и вернулись в состав лидеров в 2020 году. С 2013 года четыре компании из лидеров стали неплатежеспособными и выбыли из рейтинга. Стабильно на протяжении более пяти лет держатся в топ-10 «Агрокомплекс», Агрохолдинг «Степь» и «Авангард-Агро».

Агрохолдинг «Степь» продолжает увеличивать земельный банк, но остается на шестой  строчке, а у остальных компаний из первой десятки изменений за год не произошло, если не считать скромных корректировок земельных банков под контролем Группы «АГРОИНВЕСТ» и ГК «Авангард-Агро».

Покинули рейтинг в этом году «Плодородие» (растениеводческая компания группы «Акрон») за счет сокращения земельного банка, компания «Ростовская нива», активы которой были куплены группой «ГАП Ресурс», а также «Иволга-Холдинг».

С перерывом в один год в рейтинг вернулась компания «Агрико».

Кроме того, в общий рейтинг добавились еще семь новых компаний, среди которых следует отметить группу «Сибагро». Группа за короткий период не просто радикально увеличила свой земельный банк, но и дебютировала в рейтинге в первой двадцатке.

С 2013 года рейтинг расширился с 30 до 66 компаний, а земельный банк вырос более чем на 8 млн га: с 7,2 млн га до 15,4 млн га.

(Источник: BEFL).