Эксперты РИПИ провели масштабное исследование ультрапастеризованного молока, которое можно купить в региональных магазинах. Вывод: растительные жиры не выявлены, но с жирностью не все в порядке

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ. В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.

Партнерами РИПИ по тестированию ультрапастеризованного молока в регионах выступили: В Воронеже - Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» в Казани - Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань) В Сибири - ФБУ «Красноярский ЦСМ», ФБУ «Бурятский ЦСМ».

Партнеры РИПИ провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных прозводителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.

Выводы теста:

  • Растительные жиры в образцах не обнаружены, то есть все молоко действительно является настоящим.
  • Объем молока в упаковках соответствует заявленному, а в отдельных случаях даже немного превышает его (от 10 до 24 мл).
  • Шесть образцов («Очень важная корова», «Авида», «365 ДНЕЙ», «Семёнишна», «Домик в деревне» и «Край родимый») прошли тест без замечаний. Массовая доля жира соответствует ГОСТу.
  • Молоко из Казани «Красная цена» прошло тройную проверку. Жирность первого испытанного образца оказалось ниже нормы ГОСТа, а двух контрольных (хранящегося в РИПИ и у производителя) — в норме. Образец признан соответствующим ГОСТу.
  • Молоко «Лужайкино» жирностью 2.5%, произведенное в Омске и представленное в тесте двумя образцами (из Красноярска и Омска), по содержанию жира соответствует нормам ГОСТа («не менее 2.5%»). При этом, фактическая жирность обоих образцов выше заявленной: в образце из Красноярска — 2.8%, а вот в образце из Омска — 3.2%, а это уже молоко другого сегмента, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.
  • В двух образцах, купленных в Казани, фактическое содержание жира ниже заявленного производителями на упаковках (3.2%), что является нарушением ГОСТ. Это молоко «Выбор хозяйки» (2.5%) и «Просто молоко» (2.85%). Жирность молока контрольного образца «Просто молоко» тоже оказалась ниже нормы (3.1%). Производитель обещал известить о результатах своей проверки этого факта.
  • Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте к образцам из Сибири у экспертов не возникло. А вот к образцам из Казани и Воронежа замечания были. У молока «Красная цена», «Очень важная корова», «Авида» на упаковке отсутствуют сведения об условиях хранения открытого пакета (температуры хранения и/или срока хранения). Это является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,предоставленного Фондом президентских грантов.

Более подробную информацию о участниках теста и о результатах теста читайте по ссылке

(Источник: пресс-служба РИПИ).