РИПИ выявило факты информационной фальсификации при исследовании сосисок

 

В тесте участвовало 13 образцов сосисок «Молочных»: двенадцать изготовлено по ГОСТу, и один — по ТУ, но и он позиционируется тоже как «Молочные». В рамках программы мониторинга качества продуктов питания партнеры Российского институт потребительских испытаний (РИПИ) из Саратова, Казани и Санкт-Петербурга провели мониторинг торговых сетей и организовали закупку образцов. Помимо этого, эксперты РИПИ закупали образцы в Твери и Рязани.

По программе испытаний исследовались: массовая доля жира, белка, фосфора.

Традиционно проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке.

Исследования проходили в пяти аккредитованных лабораториях.

Результаты исследования сосисок «Молочных» по показателям качества (содержание белка, жира, общего фосфора) и на соответствие заявленному составу показали, что из 13-ти образов без нарушений прошли только три. Это: «Лесной Блюз» из Саратовской обл., «Глобус» из Рязани и «Пит-Продукт» из Ленинградской области.

Образец из Санкт-Петербурга торговой марки «Великолукский мясокомбинат» чуть не дотянул до нормы ГОСТа по содержанию белка - 10.08% при норме «не менее 11%». Но он признан условно соответствующим.

В 9-ти образцах (торговые марки: «БКМ», «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Ближние ГОРКИ», «ДмитроГорский продукт», «Великолукский мясокомбинат» - образец закуплен в Рязани, «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ» и «Сосновоборская») гистологическая идентификация состава продукта выявила незаявленные компоненты, о которых производитель умолчал. У разных торговых марок они были разные: фрагменты хрящевой ткани, текстурированный соевый белковый продукт, соевый изолированный белок, крахмал, соевый концентрат, каррагинан, гороховая мука. Это факт информационной фальсификации. Такой продукт не может называться сосисками «Молочными», выпущенными по ГОСТу. Кроме того, у четырех образцов (ТМ «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Елабужский мясоконсервный комбинат» и «РМ») в составе не заявлены фосфаты, но фактическое содержание «общего фосфора» превышает 0.4%, что свидетельствует о том, что они все-таки были добавлены, правда, в пределах гостовской нормы.

Недостоверная информация о продукте является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Более подробная информация о результатах теста : эл.журнал «СПРОС» по ссылке

РИПИ по ссылке

(Источник: пресс-служба РИПИ).