Качество российского хлеба оставляет желать лучшего, но виноваты ли только хлебопеки?

Представленные в магазинах хлеб и хлебобулочные изделия не несут никакой опасности для покупателей, однако их качество остается на низком уровне. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нет доказательств того, что через хлеб мы получаем какой-то ущерб для организма. Хлеб и хлебобулочные изделия на прилавках вполне безопасны. Другое дело, что качество очень низкое из-за экономических причин. Хлебопеки находятся в очень жестких экономических тисках – цены на хлеб под пристальным вниманием всех уровней власти. А издержки хлебопеков никто и никак не ограничивает и не контролирует, они растут немереными темпами. Хлебопеку ничего другого не остается, кроме как пожертвовать качеством. В классические дореволюционные времена хлеб пекли не меньше суток, в среднем 24 часа, сейчас он выпекается за пару часов», - поделился Злочевский.

Ценник на классический «Нарезной» высокого качества должен быть на уровне 35 рублей, отметил эксперт.

«Классический батон «Нарезной», который в советское время стоил 13 копеек, сейчас стоит 19-21 рубль. Чтобы он получился высокого качества, требуется 35 рублей. Есть премиальные сорта хлеба, но они занимают не очень большую долю рынка. А в сегменте социальных хлебов есть проблемы. Их цена завязана на малоимущие карманы, у которых низкая покупательная способность. Чем богаче карман, тем меньше потребляется хлеба», - пояснил глава зернового союза.

По словам Злочевского, советский лозунг «Хлеб всему голова» был привязан к пшенице. Тогда от нее зависело в том числе и животноводство. Сейчас люди перестали покупать так много хлеба.

«С начала 1990-х годов неуклонно снижается потребления хлеба. В массовом сознании хлеб остается сакральным продуктом, но в потреблении, по статистике, это уже далеко не так. В советское время лозунг «Хлеб всему голова» рождался не на базе хлеба как булки, а на базе пшеницы. Подразумевалось, что пшеница всему голова, поскольку от нее зависит животноводство, и продовольственное потребление. Сейчас это далеко не так – в потребительской корзине хлеб и хлебобулочные изделия занимают всего 2,5%, а продукция животноводства 6%. В начале 1990-х годов доходы начали расти, это отразилось на потреблении хлеба. Сейчас реальные доходы «застряли» и даже снижаются, но это не ведет к наращиванию потребления хлеба. Видимо, парадигма потребления изменилась. Люди не покупают так много хлеба, как покупали, когда карман был совсем беден», - уточнил собеседник «Первого подмосковного».

По результатам проверок за 9 месяцев этого года специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота свыше 3,5 тонны хлебобулочных изделий. За этот период служба сделала 55 тысяч проб хлебобулочных изделий.

Больше всего обнаруженных нарушений, как и в прошлом году, касаются содержания в хлебе плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и других несоответствий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Несколько меньше оказалось нарушений по физико-химическим показателям качества хлеба – влажности, мякишу, консистенции, кислотности. Лишь в 0,11% проб обнаружено превышение нормативов по загрязнителям химической природы, таким как токсичные элементы, пестициды и микотоксины.

(Источник: radio1.news. Фото: pixabay.com. Skitterphoto).