Тем временем цены на китайскую свинину идут на понижение

На текущей неделе мировые цены на свинину в полутушах снизились в среднем на 1,7%. Незначительный рост стоимости свинины на этой неделе отмечается в Испании (+0,5%) и Германии (+0,1%).

Заметно подешевела свинина в США на 9,5% за неделю и на 20,6% за месяц, чему способствовало сезонно активное предложение свиней убойных кондиций. Под влиянием вялого как внутреннего, так и внешнего спроса заметно понизились цены на бразильскую свинину: на 1,1% за неделю и на 7,8% за месяц, говорится в отчете ИАА «ИМИТ».

По сравнению с уровнем месячной давности мировые цены на свинину снизились среднем на 3,2%. Оживление цен на европейскую свинину и живок объясняется сокращением предложения свиней на убой на фоне активного спроса трейдеров. Кроме этого, мясопереработчики воспользовались низким уровнем цен для заготовления мороженых запасов, повлекшее дополнительный внутренний спрос.

Как отмечают аналитики ИАА «ИМИТ», на тринадцатой неделе 2018 года цены на живых свиней вели себя разнонаправлено.

Так, значительно подорожали свиньи в Венгрии (+12,4%), а в Китае – подешевели на 5,1% за неделю и на 18,3% за месяц. Падение цен на китайских свиней связано с активным развитием крупных свинокомплексов, где сосредоточено основное поголовье Поднебесной, и, следовательно, увеличением предложения свинины, которое опережает спрос, замедлившийся за последнее время.

Снижение цен также является следствием распродажи стратегических запасов свиного мяса с правительственных складов. Эта ситуация может также повлиять на сокращение импорта свинины Китаем. За месяц мировые цены на живок снизились в среднем на 1,0%.

Шашлычный сезон еще не начался, а рост цен на живых свиней на убой отечественного производства продолжается - в среднем по регионам РФ на 0,8% за неделю. Незначительное понижение цен отмечено только в СЗФО и УФО. Свинина в полутушах стала дороже практически везде в среднем по регионам на 3,4%. Только в ЦФО отмечается снижение цен на свинину 2 категории.

Свиные отрубы отечественного производства по сравнению с прошлой неделей подешевели незначительно на 0,03%, цены на субпродукты стали ниже на 0,3%, а шпик подорожал на 0,2%. За месяц разделка потеряла в цене на 0,1%, субпродукты стали дороже на 1,1%, а шпик подешевел на 2,6%.

В ЦФО за неделю, по данным ИАА «ИМИТ», цены на живых свиней и полутуши выросли среднем по категориям на 1,9% и 0,1% соответственно. По сравнению с прошлым месяцем живок стал дороже на 0,9%, а полутуши на 4,6%. За год цены на живых свиней на убой в среднем по категориям снизились на 13,2%, а свиные полутуши на 9,6%.

На тринадцатой неделе 2018 года общий уровень цен на импортную свинину снизился на 0,1%. Цены на свиные отрубы стали ниже на 0,2%, цены на шпик выросли на 0,1%, субпродукты подешевели на 0,04%, а цены на свиные полутуши не изменились.

(Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»).