Сельское хозяйство стоит на пороге «Второй зеленой революции». Эксперты оценивают, что благодаря технологиям точного земледелия может последовать всплеск урожайности

 

Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов входит в стратегии развития крупнейших агропромышленных и машиностроительных компаний.

Ключевым ресурсом для дальнейшего роста продуктивности сельского хозяйства, обеспечения стабильного результата и повышения конкурентоспособности в локальном и мировом масштабе становятся данные и продвинутые системы управления данными (data science и data managmetn). Системы автоматизированного управления сельским хозяйством позволяют контролировать 2/3 факторов потерь урожая.
По оценкам J’son&Partners Consulting, суммарный экономический эффект от перехода сельских хозяйств на бизнес-модели, базирующиеся на IoT и цифровизации, может составить более 4,8 триллионов рублей в год, или 5,6% прироста ВВП.

Тем временем, Министерство сельского хозяйства РФ ожидает сохранения положительной динамики развития сельского хозяйства в 2018 году, однако рост будет ниже, чем в 2017-м. Такой прогноз ведомство дало в национальном докладе о результатах реализации аграрной госпрограммы.

По оценке министерства, рост АПК по итогам текущего года будет находиться в диапазоне 0−1% «в зависимости от складывающейся экономической ситуации и погодных условий». В прошлом году производство сельхозпродукции повысилось на 2,4%, целевой показатель на 2018 год находится на уровне 1,7%. По прогнозам экспертов, в ближайшие 1-2 года в сельском хозяйстве в разы должно увеличиться потребление IoT-решений.

По мнению специалистов компании «ЕвроМобайл», наиболее популярными и востребованными направлениями цифровизации для агропромышленного комплекса будут являться:

  • Дифференцированный полив и посев, внесение удобрений, прогнозирование урожая.
  • Датчик мониторинга температуры и влажности почвы / воздуха / продукции, системы мониторинга с/х техники и персонала, контроль ГСМ, контроль КРС.
  • Аэрокосмические снимки, картографирование с БПЛА.
  • Приложения и облачные сервисы: агроскаутинг, учет, управление с/х предприятием через приложение.
  • ERP-системы: интеграция разрозненных данных в составе единой системы.

(Источник: BC Communications).