При этом Россельхознадзор отмечает, что в России увеличивается качество производимых зерновых культур

По данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус-Фито», за семь месяцев 2021 года в другие страны было поставлено 90 тыс. тонн ржи. Это в 11 раз больше, чем в январе-июле 2020 года (тогда этот показатель составлял 8 тыс. тонн).

Увеличился также экспорт ячменя: за семь месяцев этого года за рубеж отправлено на 2% больше этой зерновой культуры, чем за аналогичный период прошлого года (рост 2,93 млн тонн до 2,99 млн тонн). Экспорт овса вырос на 16% (с 65,7 тыс. тонн до76,5 тыс. тонн). Поставки риса за январь-июль 2021 года составили 49,2 тыс. тонн – в пять раз больше, чем за семь месяцев 2020 года (в январе-июле 2020 года экспорт риса составил 9,2 тыс. тонн).

Главными импортерами российского зерна стали Турция (за январь-июль этого года поставлено 3,9 млн тонн), Египет (2,6 млн тонн), Саудовская Аравия (817 тыс. тонн).

Зернобобовые культуры за семь месяцев 2021 года больше всего закупили Пакистан (84,6 тыс. тонн), Турция (66,2 тыс. тонн), Италия (43 тыс. тонн). Масличные культуры Россия экспортировала главным образом в Китай (753,8 тыс. тонн), Белоруссию (252,2 тыс. тонн), Казахстан (57,5 тыс. тонн). Основной объем поставок продуктов переработки зерна пришелся на Латвию (138 тыс. тонн), Казахстан (29,6 тыс. тонн), Белоруссию (25,7 тыс. тонн).

При этом Россельхознадзор отмечает, что в России увеличивается качество производимых зерновых культур.

По данным мониторинга, проводимого подведомственным Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна», доля мягкой пшеницы 3-го класса превышает показатель прошлого сезона и составляет 41,1% от общего объема обследованного зерна (по итогам 2020 года этот показатель составлял 32%). Доля мягкой пшеницы 4-го класса в этом году увеличилась до 44,6% (по итогам 2020 года - 40,6%).

Растет и показатель по качеству ячменя: доля этой зерновой культуры 3-го класса превысила прошлогоднее значение и составила 52,4% (в 2020 году показатель составлял 40,3%).

Доля ржи 3-го класса от общего объема обследованного зерна выросла до 17,1% (в 2020 году – 11,9%).

Следует отметить, что зерно 1 – 3 классов, как правило, используется при изготовлении хлебобулочных изделий, то есть увеличение доли зерновых культур 3-го класса может положительно сказаться на этой сфере производства.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).