Бюджет России теряет более 7 млрд рублей в год из-за белорусской схемы импорта цветка. Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства, предупреждает эксперт

Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства – об этом заявил депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам цветоводства в России. Мероприятие прошло 26 ноября 2019 в МИА «Россия сегодня».

«Без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство.

Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога в 6%, с января 2019 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители», - уверен Алексей Ситников.

Среди прочих причин тяжелого финансового состояния отрасли депутат Государственной Думы назвал снижение таможенной пошлины на ввоз импортных цветов в Россию в 3 раза (с 15% до 5%), а также изменение в налоговом законодательстве РФ, на основании которого комбинаты-производители цветочной продукции стали плательщиками НДС по ставке 20%. Напомним: до 2019 г. цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%.

Кроме того, пагубное влияние на состояние отрасли, по мнению Алексея Ситникова, оказывает возросшая налоговая нагрузка, которая снизила доходность отечественных цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. При этом компенсировать падение доходов увеличением цены на продукцию российские производители не могут – стоимость стеблей станет неконкурентоспособной в сравнении с доминирующим импортом. За счет подавляющего объема импортных цветов на рынке (85%) именно импортеры диктуют отпускные цены на продаваемые в России цветы.

Такую позицию поддерживает и Сергей Васильевич Яхнюк — депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по аграрным вопросам: «Российские производители цветочной продукции нуждаются в поддержке государства на федеральном уровне. Импортозамещение лежит в области национальных интересов, поэтому по нашей инициативе в этом направлении были неоднократно проведены совещания на площадке Государственной Думы, в Министерстве экономического развития, также состоялась встреча в Минсельхозе России. Обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства. Речь идет о снижение НДС, о предоставлении льготного кредитования, об увеличении таможенных пошлин на ввозимую продукцию и, конечно, борьба с «серым импортом».

Одной из центральных проблем отрасли спикеры назвали высокий объем ввозимых в страну цветов импортного производства. «За ввоз цветов в Россию взымается всего 5% – это практически самая низкая пошлина в мире. Для сравнения мировые лидеры экономики: Китай –10%, Евросоюз – 8,5%. По расчетам НАЦ повышение пошлины сделает рынок цивилизованным и никак не скажется на цене продукции для конечного потребителя», - говорит Председатель Правления Национальной Ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

В числе других актуальны проблем отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности из-за необходимости больших инвестиций в строительство теплиц. Например, строительство комбината на площади 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд руб.

Не остался незамеченным и тот факт, что основными покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, которые не относятся к плательщикам НДС. Это делает невозможным дальнейшее возмещение НДС для производителей.

По мнению депутата, важную роль играет также изменение структуры и объемов импорта цветов в Россию.

По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.).

В 2018 г из Белоруссии было поставлено 683,2 млн шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г.

Бюджет России теряет более 7 млрд руб. в год из-за белорусской схемы импорта цветка.

(Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).