Почему один из самых крупных игроков продает свои активы

 

Головная компания ROS AGRO PLC пробрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты». Об этом говорится в сообщении «Русагро», пишет портал mailchi.mp.

«Солнечные продукты» входят в тройку российских лидеров по производству подсолнечного масла, растительных жиров и маргаринов. Выручка в 2016 году составила 42,3 млрд руб («Эксперт»). Компания владеет 157 тыс га земли в Поволжье.

В прошлом году «Солнечные продукты» вели переговоры об объединении с «Югом Руси», крупнейшим производителем растительного масла, которые были остановлены.

Причина продажи – «сложные времена», говорится в письме владельца «Солнечных продуктов» Владислава Бурова сотрудникам. Это связано с аварией на маслоэкстракционном заводе «Волжский терминал» три года назад, частично разрушившей здание завода. «... Каждый из нас на своем месте делал все возможное для сокращения издержек и расходов <...> В результате у «Солнечных продуктов» появился стратегический инвестор, который готов инвестировать в дальнейшее развитие холдинга», — сказано в обращении к сотрудникам саратовской компании. (Цитата по «Ведомостям»).

Эксперты «СовЭкон» отмечают высокую насыщенность российского рынка растительных масел и отсутствие перспектив для роста. Сектор находится под давлением на фоне высокой конкуренции за сырье и низких цен на масло. В октябре экспортные цены на подсолнечное масло опустились до $670/т (FOB), что является самым низким показателем как минимум для последних десяти лет. С учетом относительно невысокой степени консолидации, вероятно, среднесрочно в секторе продолжится объединение участников рынка.

(Источник: mailchi.mp. Авторы: Андрей Сизов и команда аналитического Центра «СовЭкон»).