Рынок овощей закрытого грунта в России: импортозамещение идет полным ходом

По прогнозам экспертов рынка, в течение ближайших 2-3 лет уровень обеспеченности отечественной продукцией превысит 80%. Главной проблемой станет зависимость России от семенного материала, полностью решить ее планируется к 2026 году

Из всех овощей, выращиваемых в закрытом грунте, 97% приходится на долю помидоров и огурцов. Причем на протяжении последних 5 лет в России сложилась устойчивая тенденция: примерно 2/3 этого количества составляют огурцы и только 1/3 — томаты. Производители томатов на данный момент не могут полностью обеспечить потребителей своей продукцией в межсезонье, потому что 80% помидоров в России выращивается в открытом грунте и потребляется непосредственно в период созревания. В сегменте огурцов ситуация несколько иная. Здесь процесс импортозамещения завершен практически полностью, 90% продукции на прилавках магазинов — отечественного производства.

Объемы выращиваемых в России томатов и огурцов растут в основном за счет строительства новых теплиц. В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. Больше всего действующих теплиц находится в Краснодарском Крае — примерно 10% от всей площади закрытого грунта в России.

Результаты политики импортозамещения, которая последовательно проводится российским правительством, на сельскохозяйственном рынке проявляются наиболее отчетливо. Эмбарго на поставки свежих овощей из европейских государств-импортеров, запрет, хотя и временный, на импорт турецких помидоров дали ощутимый толчок развитию отрасли. Несмотря на то, что импорт огурцов и помидоров в России еще присутствует, он не имеет определяющего значения. Более того, поставки год от года снижаются, а на ввоз турецкой продукции Минсельхозом установлена квота в размере 50 000 т в год, что по сравнению с общим объемом рынка совсем немного.

В 2017 г. импорт помидоров составлял более 50% всего объема рынка. Основными поставщиками томатов в Россию были Азербайджан, Китай и Марокко — эти три страны дали более 75% ввезенной продукции. При этом в натуральном отношении объем импорта даже вырос по отношению к уровню 2016 г., когда в связи с резким ослаблением рубля импорт сильно просел по всем направлениям. В общей же структуре рынка его доля в 2017 году заметно снизилась.

Основной проблемой российских производителей остается сильная зависимость от иностранного семенного материала. Однако в стране ускоренными темпами ведутся научные разработки, направленные на развитие собственного семеноводства и селекции. Традиционные российские сорта овощей имеют два решающих преимущества перед импортными: они гораздо более устойчивы к местным климатическим условиям и почти в два раза дешевле. Согласно федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, к 2026 г. уровень обеспеченности оригинальными и элитными семенами по наиболее зависимым от импорта культурам должен составить не менее 75%.

Учитывая описанные тенденции, аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие годы будет происходить активное вытеснение импортных овощей, прежде всего томатов, с российского рынка. Уже к 2020 году уровень обеспеченности собственными свежими овощами в нашей стране составит 85–90%.

(Источник: маркетинговое агентство MegaResearch. Фото: pixabay.com).