Минсельхоз России в настоящий момент не предусматривает ограничений поставок зерна на внешние рынки, сообщает «Центр Агроаналитики»

По оценке «Центра Агроаналитики», в текущем сезоне высокий уровень предложения зерна на мировом рынке по-прежнему сохраняется. Низкие темпы роста мировой экономики также продолжают отрицательно влиять на цены зерновых культур. Динамика мировых цен на зерно отражает ситуацию с изменением валовых сборов.

Больше всего по сравнению с прошлогодним уровнем упали мировые цены на ячмень, в меньшей степени снизилась стоимость пшеницы, а кукуруза подорожала. В период с 10 февраля по 10 марта цены снизились на большинстве экспортных базисов.

Главным фактором снижения цен, по мнению «Центра Агроаналитики», стало распространение коронавируса в Китае и мире и связанные с этим обстоятельством ожидания сокращения мирового спроса. Очередные крупные тендеры в феврале и начале марта прошли под знаком снижения цен: объемы предложения превысили спрос.

Мировой прогноз урожая

Согласно мартовскому прогнозу Минсельхоза США (USDA), по сравнению с предыдущим сезоном ожидается рост мирового урожая пшеницы на 4,5%, ячменя — на 12,2%, до 11-летнего максимума, а также снижение урожая кукурузы на 1,0%. USDA оценивает валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2019/20 на рекордном уровне — почти 764,5 млн т, что на 33,0 млн т выше оценки сезона-2018/19.

Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора на 9,6 млн т, что приведет к соответствующему росту конечных запасов. В итоге прогнозируется, что мировые конечные запасы пшеницы вырастут до рекордных 287 млн т. Урожай кукурузы в мире ожидается на уровне 1 112 млн т (-11,3 млн т к показателю сезона-2018/19).

USDA ожидает, что мировое потребление кукурузы будет на 23,5 млн т больше валового сбора, что приведет к снижению конечных запасов кукурузы, которые достигнут пятилетнего минимума в размере 297 млн т.

Информация для российских производителей зерна

По оценке «Центра Агроаналитики», рост запасов зерна на фоне начала посевной кампании в РФ будет способствовать снижению внутренних цен на зерно в марте.

Согласно оценкам Росстата, остатки зерна во всех категориях хозяйств России составили 76,9 млн т и на 4,3 млн т превысили уровень 2019 года.

С другой стороны, препятствовать нисходящему ценовому тренду будет улучшение финансового состояния сельхозпроизводителей, заметный рост объемов кредитования сезонных полевых работ и ослабление рубля.

Так, в июле — январе 2019/20 зернового года российские хозяйства продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — 480,9 млрд руб. (+10,3% к уровню предыдущего года). Кроме того, поддержку ценам российского рынка продолжает оказывать сохранение стабильного внутреннего спроса.

По мнению «Центра Агроаналитики», негативным фактором, который продолжит оказывать давление на мировой спрос, будет распространение коронавируса Covid19. Этот фактор будет отрицательно влиять на мировую торговлю зерном по крайней мере до того момента, когда эпидемия пойдет на спад. После этого можно ожидать быстрого восстановления объемов торговли и укрепления цен.

Минсельхоз России в настоящий момент не предусматривает ограничений поставок на внешние рынки. Согласно позиции агарного министерства, допустимый объем экспорта составляет 45 млн тонн, при текущих темпах поставок Минсельхоз не прогнозирует превышения указанного объема в текущем сельхозгоду.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики»).