Посевные площади под «борщевой набор» в Российской Федерации за 10 лет сократились на 37% и в 2020 году составили 1,41 млн. га, подсчитали аналитики «Интерагро». Наибольшую долю в структуре посевов занимает картофель – 85%

По данным экспертов посевные площади под «борщевой набор» в 2019 г. составляли 1,47 млн га с общим валовым сбором 28,8 млн. т. продукции. Наибольшую долю в структуре посевов занимает картофель – 85%, на капусту приходится порядка 5%, остальные 10% делят свекла столовая, морковь столовая и лук репчатый.

На 2020 г. Минсельхоз России прогнозировал рост посевных площадей под картофель с 1,25 млн га до 1,3 млн га, но, по текущей оценке, в 2020 г. было убрано картофеля с площади в 1,18 млн га. Таким образом, посевные площади под «борщевой набор» в 2020 г. сократились до 1,41 млн га, что является самым низким показателем за последние 10 лет (график 1). В 2021 г. прогнозируется увеличить посевные площади до 1,52 млн га, в том числе под: картофель – 1,3 млн га, капусту – 76 тыс. га, свеклу столовую – 35 тыс. га, морковь столовую – 50 тыс. га, лук репчатый – 60 тыс. га.

График 1. Посевные площади (тыс. га).

(«Борщевой набор»: картофель, капуста, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый).

борщевой набор посевные площади

Источник: Росстат и МСХ

Вслед за снижением посевных площадей наблюдается динамика снижения валовых сборов. Суммарный валовый сбор «борщевого набора» в 2019 г. составил 28,8 млн т, но уже в 2020 г., по предварительной оценке, составит порядка 26 млн т, что связано, прежде всего, с существенным снижением валового сбора картофеля с 22 млн т в 2019 г. до 19,6 млн т в 2020 г. По предварительному прогнозу посевных площадей на 2021 г. валовый сбор может составить 27,85 млн т, в том числе: картофель – 21,5 млн т., капуста – 2,53 млн т., свекла столовая 0,81 млн т., морковь столовая – 1,42 млн т., лук репчатый – 1,6 млн т.

Стоит отметить рост урожайности за последние 10 лет по всем овощам, которые входят в «борщевой набор». В 2011 г. урожайность картофеля составляла 148 ц/га, тогда как последние 5 лет средняя урожайность уже на уровне 165 ц/га, урожайность капусты выросла с 280 ц/га до 330 ц/га, свеклы столовой с 200 ц/га до 230 ц/га, моркови столовой с 220 ц/га до 280 ц/га, лука репчатого с 220 ц/га до 260 ц/га.

Последние несколько лет наблюдалась положительная динамика внешнеэкономической деятельности, импорт снижался в Российскую Федерацию, а экспорт из страны увеличивался в натуральном выражении.

График 2. Внешнеэкономическая деятельность Российской Федерации, тыс. т

борщевой набор импорт экспорт

Источник: ФТС России

Импорт в 2016 г. составил 1,2 млн т «борщевого набора», а уже в 2020 г. 0,82 млн т, экспорт в свою очередь в 2016 г. составил 0,25 млн т., в 2020 г. 0,52 млн т. Существенно нарастили импорт из Российской Федерации картофеля Украина и Узбекистан. В 2018 г. Украина импортировала из РФ 122 тыс. т картофеля, в 2020 г. почти 170 тыс. т, Узбекистан нарастил импорт с 7 тыс. т. в 2018 г. до 80 тыс. т. в 2020 г.

Существенное снижение производства и наращивание экспорта привело к низкому уровню использования ресурсов в РФ.

Динамика розничных цен на продукты «борщевого набора» имеет ярко выраженную сезонную зависимость и существенных изменений не наблюдается.

Но уже в конце года был отмечен рост практически на каждый из продуктов «борщевого набора» (график 3). Картофель подрос в цене существенно, до 29,2 руб./кг в декабре 2020 г., против 21,4 руб./кг годом ранее, связанно это прежде всего с снижением внутреннего ресурса использования. Похожая ситуация наблюдается и по остальным продуктам.

 

График 3. Потребительские цены, руб.

борщевой набор цены

Источник: Росстат

«В последние годы Российская Федерация существенно наращивает экспортные поставки по многим направлениям сельского хозяйства. Безусловно это положительный фактор для развития отрасли в целом, – отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». – Если судить о продуктах «борщевого набора», то в данный момент существует значительный уровень импорта Российской Федерацией, и столь резкий рост экспортных поставок должен поддерживаться ростом валового сбора внутри страны, чтобы не допустить образования дефицита продуктов и роста цен на внутреннем рынке».

(Источник: www.interagro.info).