Более 3,15 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательного вещества – д.в.) приобрели российские аграрии на начало июня этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года накопленные ресурсы удобрений у сельхозтоваропроизводителей, с учетом биржевых закупок, выросли на 19%, сообщает РАПУ

Применение минеральных удобрений в России растет, за последние 10 лет оно практически удвоилось.

Заявленная Минсельхозом России потребность в минеральных удобрениях на 2021 год составляет 4,52 млн тонн д.в., что почти на четверть больше по сравнению с 2020 годом. Из них 3,1 млн тонн д.в. предназначены для проведения весенних полевых работ, которые должны завершиться к 1 июля.

Таким образом, потребность российского АПК в минеральных удобрениях под весенний сев обеспечена российскими производителями полностью.

Суммарно к началу июня российские производители обеспечили порядка 70% прогнозной потребности аграриев на этот год.

«На фоне взрывного роста мирового спроса к минеральным удобрениям в период выхода из пандемии, для российских производителей приоритетом остается внутренний рынок. Благодаря поддержке Минсельхоза и Минпромторга России, российское сельское хозяйство непрерывно увеличивает применение минеральных удобрений: за последние 5 лет потребление минеральных удобрений выросло в 1,5 раза, до 4 млн тонн д.в., а к 2025 году этот показатель должен удвоиться, – подчеркнул президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев. – Безусловно, российские производители заинтересованы в развитии внутреннего рынка. Наряду с 1,6 трлн инвестиций в модернизацию и строительство производственных мощностей, запланированных до 2026 года, мы продолжим системную работу по повышению доступности минеральных удобрений».

В частности, в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Методика ФАС России и комплекс мер по сдерживанию цен обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем для их зарубежных конкурентов.

Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке этой весной, по данным Росстат, достигала 20-30 процентов, в то время как внутренние цены на минеральные удобрения в некоторых крупных аграрных странах даже выше мировых. Это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия.

Одним из ключевых инструментов, направленных на недопущение роста цен на минеральные удобрения, является развитие биржевой торговли.

Следуя рекомендациям ФАС России, в биржевых торгах принимают участие все члены РАПУ, выставляя на торги все основные марки отечественной продукции. Стартовав в конце 2017 г. на электронной площадке СПбМТСБ, биржевые торги набирают обороты: по итогам 2020 г. объем торгов достиг 100 тыс. тонн, а уже по итогам 5 месяцев 2021 г. этот показатель составил более 200 тыс. тонн.

«При содействии ФАС, Минсельхоза и Минпромторга России члены РАПУ продолжат развивать это направление. В будущем мы рассчитываем, что биржевые цены станут полноценным индикатором, отражающим ситуацию на внутреннем рынке минеральных удобрений», - отметил Андрей Гурьев.

(Источник: РАПУ).