Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) комментирует ситуацию с информацией о том, что хлеб стремительно дорожает

«Продовольственный рынок страны лихорадит с начало осени. Слухи о ближайшем повышении цен на продукты первой необходимости, в том числе на хлеб, появляются настолько часто, что уже вмешалась ФАС. Она запретила публично высказываться о повышении цен.  – Пишет в релизе Инна Ступак, пресс-секретарь Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). - И вот последней каплей стало заявление двух Красноярских производителей хлебобулочных изделий. В частности, они объявили, что цена на их продукцию вырастет минимум на 10%. Так что же действительно сейчас происходит с рынком хлеба, откуда и зачем появляются фейковые заявления о росте цен и что ждать россиянам в ближайшее время?

По данным Росстата, инфляция в сентябре ускорилась и составила 3,4% в годовом выражении. А в сентябре цены на продукты упали на 0,1% по сравнению с августом. При этом средние потребительские цены на хлеб не превысили уровень инфляции. С начала года индекс потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия вырос и составил 2, 76%. За 12 месяцев цены на хлеб выросли на 3,33%. Это соответствует показателям прошлого года. В принципе, нет никакой почвы для паники. И вывод напрашивается сам собой – некорректные заявления отдельных участников рынка о возможном повышении цен на хлеб, создают почву для паники и необоснованных действий некоторых субъектов хлебопечения. В частности, так и случилось в Красноярске.

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Красноярского края действительно находится не в лучшем положении. При росте спроса (на 6.3% в 2017 году) индустриальное производство в регионе падает (на 14,8% в 2017 году). Основной производитель хлебобулочной продукции в регионе – это «Красноярский хлеб», который включает три комбината (4% рынка). В отношении него в 2018 году введена процедура банкротства.

Кстати, нашумевшие «ДиХлеб» и «Яр-хлеб» занимают 0,8% и 0,4% рынка, соответственно. Поэтому жителям Красноярского края опасаться не стоит, слишком мала доля рынка этих предприятий. А вот краевым властям действительно есть над чем задуматься.

В регионе всего 175 субъектов хлебопечения, что составляет 0,61 субъекта на 10 тысяч населения. Это явно не удовлетворяет потребности рынка, в РФ этот показатель равен 0,91. Одна из причин сложившейся ситуации – высокая стоимость патента на открытие пекарни – 201 096 руб. (самый дорогой в СФО). Сейчас руководству края самое время обратить внимание на развитие и поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, что полностью соответствует майскому Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) со своей стороны, готова подключиться к решению данной проблемы».

(Источник: пресс-служба РОСПиК).