Икру от гибрида осетровых выдавали за старинный астраханский рецепт

Полиция в Московской и Тверской областях в канун новогодних праздников изъяла из оборота более 900 кг контрафактной черной икры, сообщает Интерфакс России со ссылкой на сайт ГУ МВД по Москве.

 
«В результате оперативно-розыскных мероприятий и молекулярно-генетического анализа полицейскими установлено, что черная икра, реализованная злоумышленниками, является продуктом гибрида калуги и амурского осетра, который в природе не встречается. Информацией на этикетке покупателя намеренно вводили в заблуждение, указывая, что продукция произведена по старинному астраханскому рецепту. Фасовка икорной продукции осуществлялась в Тверской области, затем поставлялась в элитные продуктовые магазины столицы», - говорится в сообщении.
 
По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, стоимость изъятой и снятой с реализации в магазинах контрафактной икры составила более 53 млн рублей.
 
«По данному факту СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации)», - добавили в ведомстве.
 
(Источник: www.interfax-russia.ru. Фото: pixabay.com).
 
Добавим, что в современных условиях численность природных популяций осетровых находится на критически низком уровне и промысел осетровых запрещен. В ответ сформировалось особое направление в аквакультуре – икорное рыбоводство. В то время как общие объемы производства икры осетровых оцениваются примерно в 100 тонн, платежеспособный спрос составляет 1000 – 1500 тонн. 
 
Опыты по получение товарной икры от гибридов осетровых проводятся с 2003 года.