За минувшую неделю объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за прошлую неделю составил около 114 тысяч тонн

 

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной за период с 3 по 9 сентября 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за прошлую неделю составил около 114 тыс. тонн.

Процентное распределение среди групп импортированных товаров следующее: 53,3% от общего объема импорта составила растительная продукция; 15,5% – рыба и морепродукты; 14,3% – мясо и субпродукты; 9,3% – молоко и молочная продукция. Также крупная доля в импорте пришлась на корма и кормовые добавки (6,9%).

Среди мясной продукции значительные доли в импорте пришлись на мясо говядины (4,1%) и мясо птицы (4,0%). Мясо свинины составило 2% от импортированной сельхозпродукции, а готовая мясная и рыбная продукция – 2,3%. Объем импорта яиц составил 0,7% от общего объема импорта пищевой продукции за указанный период.

В период с 3 по 9 сентября 2018 года 15,7% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 6,4% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 4,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Парагвай (29,2%), Бразилия (26,0%) и Беларусь (14,6%).

По товарно-географической структуре импорта можно сделать вывод, что страны ЕАЭС за анализируемый период стали основными поставщиками в Россию мяса и субпродуктов, молока и молочной продукции, яиц и продуктов их переработки, в то время как на страны АТЭС приходилась наибольшая доля в поставках рыбы и рыбной продукции.

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно происходила посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 21,49 тыс. тонн. На морские контейнерные перевозки пришлось 17,83 тыс. тонн, на трюмные морские перевозки – около 73,04 тыс. тонн, на железнодорожный транспорт – 1,7 тыс. тонн, на авиационный транспорт – 0,03 тыс. тонн.

(Источник: www.vgnki.ru).